семинар о сновидениях

Работа со сновидениями в психоаналитическом подходе

Работа с клиентом будет более эффективной, если специалист использует все, доступные ему способы понимания бессознательного клиента. Как говорил З.Фрейд: «Сновидение – королевская дорога в бессознательное».

Однако далеко не все специалисты применяют этот мощный инструмент для понимания внутреннего мира клиента. Умение правильно интерпретировать сновидение значительно обогащает работу с клиентом и позволяет понять его на более глубоком уровне, чем это удается в процессе обсуждения его проблемы на сессиях.

Программа будет интересна как опытным специалистам, так и студентам и начинающим психологам. Она позволит расширить профессиональные возможности, а также поможет более эффективно взаимодействовать с клиентами.

В процессе обучения слушатели курса познакомятся со следующими аспектами работы со сновидением:

Символика и универсальные символы сновидений

Техника интерпретации сновидений в психоаналитическом подходе

Использование ассоциаций клиента и психолога к образам сновидения

Как в сновидении отображается проблема клиента

Связь сновидения с материалом предыдущей сессии

Понимание посредством материала сновидения представления клиента о процессе психотерапии.

Что означает первое сновидение в процессе работы с клиентом. Почему оно особенно важно. О чем говорит первое сновидение?

Повторяющиеся сновидения.

Сновидения перед и после перерыва в терапии.

Что нужно, а что не нужно интерпретировать в процессе работы над сновидением

Что делать, если клиент приносит слишком много сновидений на каждую сессию. Что это может означать

Как понять сновидение, если у клиента нет к нему ассоциаций

Программа:

Каждый семинар состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть включает в себя обсуждение статей по теме семинара, теоретических вопросов и сновидений клиентов, взятых из открытых источников (книг, статей), клинических виньеток.

Практическая часть – это супервизия случаев участников семинара с подробным разбором. Длительность одного семинара: 3 часа.

За что психолог берет деньги

Цикл из двух семинаров «За что психолог берет деньги?»

Деньги для человека имеют как практическую ценность, так и символический смысл. Практическое значение понятно и очевидно, но символический смысл редко осознается в полной мере, а иногда и не осознается вовсе. Однако часто именно символическое значение является более важным и определяющим то, как человек обращается с деньгами.
Есть вопросы, касающиеся оплаты психотерапии, которые задают себе и психологи, и клиенты: «Почему психотерапия должна оплачиваться? Почему сумма оплаты должна быть существенной для клиента?»

Обсуждение темы оплаты нелегко дается многим психологам. Некоторые годами не могут заговорить о повышении стоимости своей работы, кто-то не может отказать клиенту, если он просит скидку. Какие бессознательные тревоги накладывают запрет на обсуждение темы денег с клиентом?
Далеко не всем психологам бывает понятно, за что они берут деньги со своих клиентов, действительно ли они дают им взамен что-то достаточно стоящее. Если у психолога нет уверенности в этом, то его будут терзать сомнения, что он помогает своему клиенту, а не обирает, пользуясь его доверчивостью.
Не секрет, что некоторым психологам сложно назначить адекватную цену за свои услуги, они не могут себе позволить получать за свою работу столько же, сколько их коллеги с такой же квалификацией. Какие бессознательные фантазии или запреты стоят за этим паттерном?
На нашем семинаре мы сможем разобраться с этими и многими другими вопросами, рассматривая многообразие смыслов символического значения денег.

Ведущая семинара: Ирина Калинина – клинический психолог, психоаналитический терапевт, супервизор, ассоциированный член Общества Психоаналитической Психотерапии.

Место проведения: семинары будут проходить онлайн, в программе Zoom.

Время проведения: 19 и 26 мая (вторник) 15.00 – 18.00

Стоимость участия: Стоимость при оплате до даты мероприятия — 2500 рублей;
в день мероприятия — 3000 рублей. Можно принять участие в одном семинаре. Стоимость одного дня 1500 рублей.

Оплатить участие можно онлайн переводом на карту Сбербанка 4274 2700 1608 8692 Ирина Георгиевна К.
В качестве подтверждения платежа прошу прислать на почту info@calinina.ru скан квитанции.

Задать вопросы можно по телефону +7(985)643-0870 (WhatsApp, sms) и по электронной почте info@calinina.ru

 

Причины ипохондрической тревоги

Что скрывается за ипохондрической тревогой?

Ипохондрия – это состояние чрезмерной озабоченности своим здоровьем. Человек страдающий ипохондрией предполагает, что у него есть какое-то, как правило, тяжелое заболевание. Большинство ипохондриков регулярно ходят по врачам, обследуются, пытаясь выявить предполагаемое заболевание. И несмотря на то, что обследование не может обнаружить наличие серьезного заболевания, человек страдающих ипохондрией уверен, что оно есть.

Однако есть и другая категория ипохондриков, поведение которых несколько отличается от вышеописанного.

Читать далее «Что скрывается за ипохондрической тревогой?»

синдром колобка

Синдром Колобка

Есть люди, которые с завидным постоянством попадают в сложные или даже опасные ситуации, но всякий раз успешно их преодолевают.  Я назвала этот вид поведения синдромом Колобка, который и от бабушки ушел и от дедушки ушел… Это явление можно отнести к синдрому навязчивого повторения травматического опыта, однако у него есть одна особенность, делающая его частным случаем этого синдрома, поэтому я считаю этот феномен достойным отдельного внимания.

Читать далее «Синдром Колобка»

Вербальное насилие

Вербальное насилие

Слова, произнесенные ровным голосом, или молчание близкого человека порой могут ранить сильнее, чем крик. Тяжелее всего перенести, когда нас игнорируют, не замечают, как будто мы невидимки. Такое поведение — насилие, объясняет публицист Пег Стрип. Она уверена: столкнувшись с вербальным насилием в детстве, мы пожинаем его плоды во взрослом возрасте.

Читать далее «Вербальное насилие»

Есть ли жизнь после суицида ребенка?

Есть ли жизнь после суицида ребенка?

Любая смерть – это горе. Чем отличается, и отличается ли вообще, горе при потере ребенка? Безусловно! Одна из мам – «потеряшек», как они себя называют,  определила переживания потери дочери  как «личную Хиросиму».

А если ребенок ушел из жизни сам? Людей, переживших суицид близких, называют «выжившими», так же, как переживших катастрофу. По моему  мнению, это не обвал, не крушение, не  катастрофа, даже не окончание собственной жизни. Это аннигиляция, ощущение полного уничтожения, небытия.  Можно попытаться объяснить, что испытывают родители, узнавшие о  самом страшном и непредставимом, о том, что ребенок совершил суицид.  Но вряд ли это получится выразить словами.

Читать далее «Есть ли жизнь после суицида ребенка?»

Травма брошенности (покинутости) и одиночество

Травма брошенности и одиночество

Может понадобиться достаточно много времени и помощь психотерапевта, чтобы человек смог преодолеть свою детскую травму и перестать впадать в отчаяние, когда его кто-то проигнорировал или не ответил на его чувства. Но если детская травма не была пережита, она дает о себе знать всякий раз, когда уже во взрослом возрасте складывается ситуация, напоминающая те детские переживания, которые были невыносимы для маленького ребенка и уже взрослому человеку становится так же плохо, как было когда-то давно. О своих детских чувствах он может толком уже и не помнить, он травма дает о себе знать таким образом, что иногда совсем простые бытовые ситуации вызывают очень сильную тревогу и невыносимую душевную боль.

Читать далее «Травма брошенности и одиночество»

Невроз судьбы. Навязчивое повторение травматических или неприятных ситуаций

Невроз судьбы. Навязчивое повторение травматических или неприятных ситуаций

Невроз судьбы – это навязчивое стремление, свойственное некоторым людям, повторно переживать неприятные и болезненные ситуации, возникающие в их жизни, без осознания собственной причастности к появлению таких инцидентов или связи текущих ситуаций с прошлым опытом. Эти люди склонны приписывать неприятные эпизоды, которые могут возникать неожиданно и внешне безо всякой связи с ними или их поведением, невезению или судьбе. Про лиц с такими повторяющимися и, как правило, сходными жизненными трагедиями можно сказать, что они страдают неврозом судьбы или навязчивым повторением.

Читать далее «Невроз судьбы. Навязчивое повторение травматических или неприятных ситуаций»

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни — это явление, когда человек не может жить сегодняшним днем, наслаждаться тем, что имеет, он постоянно откладывает счастье на будущее – когда у него будет своя квартира, машина, когда появятся дети и т.д. А сама жизнь рассматривается лишь как подготовка к жизни будущей, «настоящей».

Читать далее «Синдром отложенной жизни»

Психологические причины переедания и лишнего веса

Психологические причины переедания и лишнего веса

Лишний вес – это проблема, которая в большинстве случаев имеет психологические, а не физиологические причины. Лишний вес тесно связан с нарушением пищевого поведение.

Каковы же психологические причины переедания и лишнего веса?

Читать далее «Психологические причины переедания и лишнего веса»