Невроз судьбы. Навязчивое повторение травматических или неприятных ситуаций

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Невроз судьбы. Навязчивое повторение травматических или неприятных ситуаций

Невроз судьбы – это навязчивое стремление, свойственное некоторым людям, повторно переживать неприятные и болезненные ситуации, возникающие в их жизни, без осознания собственной причастности к появлению таких инцидентов или связи текущих ситуаций с прошлым опытом. Эти люди склонны приписывать неприятные эпизоды, которые могут возникать неожиданно и внешне безо всякой связи с ними или их поведением, невезению или судьбе. Про лиц с такими повторяющимися и, как правило, сходными жизненными трагедиями можно сказать, что они страдают неврозом судьбы или навязчивым повторением.

Ситуации навязчивого повторения можно разделить на две категории. Есть ситуации, когда человек полностью отрицает свое даже минимальное участие в возникновении неприятной ситуации. Он считает, что все они являются проявлением рокового невезения и никак не связаны с самим человеком.

Во втором случае, человек отдает себе отчет в том, что пусть и невольно, но он сам является творцом своей судьбы. И хотя в момент возникновения ситуации он не осознает, к какому результату ведут его действия или бездействие, но анализируя ситуацию постфактум, он может оценить свой вклад и понять, что пусть и не осознавая того, сам стал автором проблемы.

Почему возникают навязчивые повторения, какой психологическим смысл они несут?

  1. Одним из смыслов навязчивого повторения является желание овладеть травматичной ситуацией, например, ситуацией утраты. Такие повторения можно наблюдать в детской игре. Дети часто предаются активному повторению различных пассивно пережитых травматичных событий, таких как поход к врачу, наказание, разлуку с близким человеком и т.д. Тоже самое относится к повторяющимся ночным кошмарам, возникающим после травмирующих событий. В случае, когда навязчивое повторение необходимо для овладения травматичным опытом, со временем оно может пропасть. Это означает, что человеку удалось прожить чувства связанные с травмировавшем его событием и интегрировать этот опыт в свою психику. Если же повторяющиеся ситуации продолжают преследовать человека, это говорит о том, что он не смог справиться с травмой и продолжает пытаться пережить ее, но, к сожалению, безрезультатно.
  2. Также существует гипотеза, связывающая навязчивое повторение с моральным мазохизмом. В этом случае повторяющиеся неприятные ситуации нужны для получения удовольствия, которое недоступно получить человеку с мазохистическим складом характера, кроме как посредством страдания. Однако чаще всего компонент удовольствия не осознается человеком, и несмотря на то, что сознательно он искренне страдает, на бессознательном уровне он не может отказаться от навязчивого повторения, как трудно отказаться от любого удовольствия.
  3. Еще одной причиной навязчивого повторения может быть борьба желания и запрета. В этом случае повторяющиеся сценарии как правило связаны с крахом каких-то начинаний, которые были направлены на получение человеком чего-то хорошего (карьерных успехов, материального достатка, счастливой личной жизни и т.д.). Суть этого сценария заключается в том, что у человека существует внутренний запрет на получение удовольствия или на то, чтобы его жизнь была хорошей, но при этом сознательно он хочет быть счастливым. Однако бессознательные установки всегда сильнее сознательных желаний и сам не осознавая того, человек идет по пути запрета. И крах его начинаний является выражением торжества запрета над желанием и наказание за попытку нарушить запрет.