Как найти хорошего психолога?

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Как найти хорошего психолога

Для того чтобы найти хорошего специалиста — психолога, психотерапевта или психоаналитика, нужно понимать, что значит хороший. И, конечно же, «хорошесть» определяется не человеческими, а исключительно профессиональными качествами. Существуют критерии, обращая внимание на которые, можно найти психолога, который не навредит клиенту, и от работы с которым клиент получит пользу.

В первую очередь это образование. Хороший специалист имеет высшее психологическое образование, желательно специализацию по клинической психологии и обязательно отдельную подготовку по одному из психотерапевтических направлений, которая включает в себя как минимум 2 года личной терапии и регулярные супервизии. Гарантией того, что специалист получил соответствующую подготовку служит тот факт, что он является членом одного из психологических сообществ.

На какие критерии так же стоит обратиться внимание, хотя они менее существенны.

Цена консультации. Если речь идет о Москве, то средняя стоимость консультации составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
Если цена ниже, то скорее всего перед Вам начинающий специалист. И, как ни странно, в некоторых случаях, талантливый начинающий психолог может подойти клиенту лучше, чем его маститый коллега. И если человек ограничен в средствах и ему нужен психотерапевт недорого, то это вполне возможно, нужно только внимательно изучить те критерии, о которых я писала выше.

Если цена выше, это далеко не всегда говорит в пользу большего профессионализма. У завышенной цены могут быть другие причины.

Популярность. Есть психологи, которые часто выступают на телевидении, ведут блоги раскручены в интернете. И этот факт говорит в первую очередь о том, что этот специалист хорошо раскручен, и не дает понимания о том, какой он профессионал.

Стаж преподавания, научные заслуги. Преподавательский стаж и наличие кандидатских и докторских степеней, опять же говорит о его заслугах как преподавателя или научного работника, но неизвестно насколько он хорош как специалист, оказывающий психологическую помощь.