Как найти хорошего психотерапевта?

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Как найти хорошего психотерапевта

В первую очередь мне хотелось бы сказать, что в этой статье речь пойдет не о враче-психотерапевте, задача которого поставить верный диагноз и назначить медикаментозное лечение, а о психологе-психотерапевте – специалисте с высшим психологическим образованием и специализацией в одном из психотерапевтических направлений: таких как психоаналитическая, когнитивно-поведенческая, гештальт-терапия и т.д.

В этой статье хочу рассказать, как найти хорошего психотерапевта в Москве и как выбрать такого психолога, работа с которым будет эффективной для обратившегося к нему человека.

Наверное, стоит обратить внимание на то, что субъективное представление клиента о хорошем психотерапевте и объективными критериями, отличающими хорошего специалиста от посредственного или даже плохого, могут расходиться. Поэтому предлагаю подумать над тем, как может человек представлять себе хорошего психолога и затем сравнить с тем, насколько такой психолог действительно принесет пользу клиенту.

Представление потенциального клиента о хорошем психологе может быть таким:

  1. Это специалист с хорошим образованием и большим опытом работы. С моей точки зрения это действительно критерий хорошего специалиста с совсем небольшой оговоркой, что иногда получивший прекрасное образование и долго практикующий специалист все-таки может быть не очень успешным в своей профессии. Но все-таки я уверена, что даже работа с посредственным специалистом с хорошим образованием и большим опытом все равно принесет пользу.
  2. Понимающий, принимающий, не критикующий. Психолог должен соответствовать этим критериям, но это не значит, что он не будет задавать пациенту сложных вопросов, которые заставят его задуматься над неприятными вещами, и что он не будет давать конфротирующих, а иногда и болезненных интерпретаций. Все это является частью психотерапии. Но важно, чтобы пациент чувствовал, что даже когда психотерапевт говорит ему то, что вызывает неприятные переживания, то сочувствует пациенту, т.к. понимает, насколько может быть непросто услышать тяжелую правду.
  3. Идет на встречу желаниям пациента. Вот это достаточно спорный вопрос. Спорный по двум причинам. Во-первых, желания клиента могут расходиться с интересами психотерапевта и если психотерапевт будет всегда идти за желаниями клиента, то последний не получит опыта в том, что другой человек может считать свои интересы более важными или опыта как отстаивать свои интересы, но не разрушать при этом отношения, что о спорных вопросах можно говорить и находить взаимоприемлемое решение. Во-вторых, если психолог всегда старается следовать за желаниями пациента, то у последнего нет возможности столкнуться с очень важным для любого человека переживанием, что не все желания могут быть удовлетворены.
  4. Может создать безопасную атмосферу на сеансе. Это очень важный момент. Для того, чтобы психотерапия была эффективной очень важно, чтобы пациент чувствовал себя в безопасности. Есть формальные критерии безопасности, такие как постоянство времени и места встреч, понятная и недвусмысленная договоренность об оплате, конфиденциальность, анонимность. Но есть и другие моменты, которые не так очевидны, но не менее важны. Пациент должен знать, что он может говорить все, что он считает нужным и не встретит осуждения или критики со стороны психотерапевта. При этом сам клиент не только может, но и должен говорить психотерапевту о своих негативных чувствах по отношению к нему и к психотерапевтическому процессу в целом. Обсуждение этих переживаний является один из важных элементов психотерапевтического процесса. И конечно же, говоря об этих чувствах пациент должен понимать, что психолог не будет в ответ нападать на него или выражать свое недовольство критикой со стороны клиента. Задача психотерапевта в этом случае разобраться в причинах недовольства, чтобы психотерапевтическая работа могла продолжаться.

Перед началом психотерапии обычно психотерапевт и пациент договариваются о нескольких вводных встречах, которые нужны для того, чтобы специалист смог лучше понять суть проблемы клиента и убедиться, что его метод будет наиболее эффективным для решения этих проблем. Клиент же за время эти предварительных встреч имеет возможность лучше понять суть психотерапевтического процесса, оценить насколько ему подходит то, что ему предлагают, насколько работа с этим конкретным психотерапевтом комфортна для него. И уже по окончании вводных встреч, как правило это четыре-пять сессий, психотерапевт и пациент принимают решение о начале психотерапии.