Я не дам себя бросить, я брошу вас первым!

Страх близости ч.1

Помните, как говорил Женя Лукашин в фильме Ирония судьбы: “Когда я представил, что она будет жить в моей комнате и каждый день мелькать у меня перед глазами, туда-сюда, туда-сюда, я не выдержал и сбежал в Ленинград”. Примерно так проявляет себя страх близости. Человек воспринимает отношения, как нечто отягчающее, то, без чего ему прекрасно живется. Но, как правило, это всего лишь ширма, маскирующая давнюю боль и страх ее повторения.

Давайте разберем, какие тревоги могут возникнуть у человека в близких отношениях? Чего он не хочет допустить в свою жизнь вместе с возникновением отношений?

За страхом близости может скрываться страх потери или отвержения, который возникает в результате тяжелых утрат. Наиболее сильное влияние на нас оказывают утраты, произошедшие в детстве.

Какие это могут быть потери?

🔻отлучение от груди в возрасте до 6 месяцев или отлучение, произошедшее слишком резко;

🔻госпитализации в младенчестве и раннем детстве;

🔻ребенка отдали в детский сад/ясли, когда он не был к этому готов (как правило, в возрасте до 2 лет);

🔻ребенок был отправлен на воспитание к бабушке с дедушкой или в интернат;

Страх быть брошенным мог сформироваться и в результате других причин. Родители могли быть слишком заняты собой и не обращать достаточного внимания на ребенка. Также в опыте человека могли быть реальные потери, например, смерть кого-то из близких. Особенно травматичным событием является смерть матери или отца в детском или подростковом возрасте.

Ребенку с травмой брошенности сложнее, чем его сверстникам, найти друзей, строить с ними отношения, так как он был практически лишен этого опыта в родительской семье, где он чувствовал себя неуместным, ненужным.

В подростковом и юношеском возрасте у такого человека могли не складываться романтические отношения, что укрепляло его уверенность в том, что связи с людьми очень хрупкие и всегда заканчиваются отвержением или потерей. И в какой-то момент человек принимал решение больше не вовлекаться в отношения, чтобы не переживать вновь и вновь эту боль.