Есть много специалистов, оказывающих помощь в сфере психического здоровья в Москве. Их помощь может быть как платной, так и бесплатной. Это профессиональные психотерапевты, психологи, психиатры, психоаналитики. У каждого из них свои функции и задачи и важно понимать, в какой ситуации какой специалист нужен.
В этой статье речь пойдет о том, какие услуги оказывает психотерапевт. И тут же хочу обратить внимание на то, что есть психотерапевты врачи, а есть психологи с психотерапевтическим образованием. И каждый из них по-своему будет воздействовать на беспокоящую пациента проблему. Например, в случае депрессии можно обратиться к врачу-психотерапевту, и он выпишет антидепрессанты, а можно пойти на консультацию к психотерапевту, который использует немедикаментозную психотерапию, то есть слушает пациента, задает вопросы, дает свои комментарии и интерпретации, и эффект психотерапии наступает за счет внутрипсихических изменений происходящих в процессе психотерапии.
К психотерапевту имеет смысл обратиться в случае, если человека беспокоят следующие симптомы:
Депрессивное или околодепрессивное состояние. Оно выражается в потере интереса к жизни, ощущении подавленности, апатии, постоянном чувстве усталости, проблемах со сном. Эмоции, которые испытывает человек, чаще носят негативный характер, а позитивные переживания редки и непродолжительны.
Тревожное состояние. Постоянное и часто безосновательное беспокойство за себя и за близких людей, ощущение, что вот-вот случится что-то плохое. Жизнь с постоянным ощущением приближающейся беды.
Панические атаки. Приступы панического страха, проявляющие себя как на эмоциональное, так и на физическом уровне. Это может быть страх смерти, страх сойти с ума, страх потерять сознание, опасение, что во время приступа случится инсульт или инфаркт. Жизнь в постоянном ожидании нового приступа сильно ограничивает физическую и социальную активность и заставляет человека чувствовать себя беспомощным и нуждающимся в постоянной поддержке.
Нестабильное эмоциональное состояние, частые перепады настроения. Многие незначительные причины вызывают приступы раздражения, огорчения или досады. Неприятные события легко выбивают из равновесия, в которое потом бывает нелегко вернуться.
Мнительность, навязчивые мысли, постоянная обеспокоенность собственным здоровьем вплоть до ипохондрии.
Нарушения пищевого поведения, такие как булимия, анорексия, компульсивное переедание. Лишний вес, потеря аппетита, недостаток веса и невозможность его набрать.
Проблемы психосоматического характера. Психосоматические проблемы могут проявлять себя различным образом. В более тяжелых случаях это соматические заболевания (язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гипертония, кожные заболевания, аллергии и т.д.). В более легких случаях человек имеет свойство соматически реагировать на слишком тяжелые для него эмоциональные переживания и стрессы. Такой человек может не иметь в анамнезе какого-либо медицинского диагноза, но часто болеть простудами, страдать головными болями, приступами тошноты, иметь сниженный иммунитет, часто получать мелкие травмы. В этом случае можно говорить о том, что человек телесно проживает то, что ему трудно пережить эмоционально.
Трудности в построении отношений, дисгармоничные отношения, эмоциональная зависимость от партнера.
Неуверенность в себе, страх совершить ошибку, трудности в проявлении инициативы, невозможность отстаивать свое мнение, страх перед конфликтными ситуациями.
Невозможность добиться успеха, и довести до конца начатое дело, прокрастинация (откладывание дел на потом), синдром самозванца (ощущение себя не на своем месте, страх быть разоблаченным).
Проблемы в сексуальной сфере: снижение интереса к сексуальным отношениям, неудовлетворительные сексуальные отношения, отсутствие сексуальных отношений во взрослом возрасте, вагинизм, фригидность, аноргазмия.