Консультация психотерапевта

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
консультация психотерапевта

Психотерапевтом может быть как врач, так и психолог, получивший специализацию по одному из психотерапевтических направлений (психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия и т.д.).

В Москве за психотерапевтической помощью можно обратиться в психологический центр или медицинскую клинику, или найти частного психотерапевта.

Цена приема психотерапевта в Москве составляет в среднем от двух до шести тысяч рублей за час.

Психолог-консультант помогает человеку справиться с проблемами, в большей степени относящимися к его внешней жизни, такими как трудности в социальном взаимодействии, в построении отношений и т.д. Психотерапевт работает и с этими и с более глубокими проблемами, такими как депрессивные или тревожные состояния, панические атаки, навязчивости, зависимое поведение, фобический синдром, психосоматические расстройства. Но также и способ работы с проблемой клиента у психолога и психотерапевта будет отличаться. Если работа психолога больше акцентирована на поведении, то работа психотерапевта – это анализ бессознательной сферы психики клиента для достижения понимания влияния бессознательных установок на текущую жизнь человека.

Когда мы говорим о консультации немедицинского психотерапевта то, как правило, работа с психотерапевтом не ограничивается одной или несколькими встречами, ведь психотерапия – это длительный процесс. Но для того, чтобы начать психотерапию необходимо прийти на первую консультацию к психотерапевту, чтобы можно было определить, насколько проблема клиента находится в компетенции данного психотерапевта и насколько психотерапевт подходит пациенту для того, чтобы начать длительную работу с ним. Для того чтобы это выяснить перед началом психотерапии проводится несколько предварительных консультаций. О них пациент и психотерапевт договариваются на первой встрече.

В процессе предварительных консультаций психотерапевт старается как можно больше узнать не только о текущей проблеме пациента, о том, как давно она существует, каким образом пациент пытался справится с ней самостоятельно, но и задает вопросы о прошлом пациента, о его семье, детстве, чтобы составить более полную картину жизни человека и понять, какие события его прошлого перекликаются с его текущими затруднениями. На последней предварительной встрече психотерапевт предлагает клиенту свое видение картины жизни пациента и связи его прошлого с текущим состоянием.

Клиент за время предварительных встреч имеет возможность более глубоко ознакомиться с тем, что из себя представляет психотерапевтический процесс, понять насколько работа с выбранным им психотерапевтом комфортна и полезна для него.

Если и психотерапевт понимает, что сможет помочь пациенту и пациент считает, что специалист ему подходит, то психотерапевт и клиент договариваются о начале психотерапии.