Синдром самозванца

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Синдром самозванца

Синдром самозванца – это психологическое явление, когда человек не может признать себя автором собственных достижений. И несмотря на то, что сознательно человек может найти подтверждение своей компетентности, его продолжает преследовать ощущение, что он обманщик и не заслуживает того, что имеет. Достижение успеха объясняется везением, случайным стечением обстоятельств и заблуждением окружающих людей, которым самозванцу якобы удалось пустить «пыль в глаза», и которые по этой причине не видят, как на самом деле обстоят дела.

Человек страдающий синдромом самозванца глубоко убежден в том, что с ним что-то не в порядке, что у него есть какой-то серьезный изъян, суть которого непонятна в том числе и ему самому. Он чувствует, что будто бы не понимает чего-то по-настоящему важного в жизни, что ему не дано проникнуть в глубь вещей, что он скользит по поверхности и вся его жизнь – это всего лишь умелый блеф. Также у человека с синдромом самозванца есть ощущение, что он занимает чье-то чужое место, будто бы он прошел в театр без билета. И такой человек живет в тревожном ожидании того, что его обман будет раскрыт, и его с позором выгонят вон.

Термин «синдром самозванца» появился в 1978 году благодаря американскому профессору психологии Паулине Клэнс и психологу Сюзанне Аймс. Они провели серьезное исследование, в котором приняли участие более 150 женщин, признанных профессионалов, занимавших высокие посты. В этом исследовании было обнаружено, что несмотря на объективные факты, служившие доказательством их компетентности большинство участниц оказались не способны адекватно оценить свои достижения, они объясняли их везением, случайностью, связями, личным обаянием, невнимательностью коллег или хитростью.

В дальнейшем было обнаружено, что этот синдром характерен не только для женщин, но и для мужчин.

Каковы же психологические причины синдрома самозванца?

Одной из причин является то, что человек бессознательно продолжает чувствовать себя ребенком, который позволил себе конкурировать со взрослыми или старшими. Такое застревание в детской позиции может быть вызвано разными причинами. Часто у таких людей есть братья и/или сестры, которых по мнению ребенка любили и ценили больше. Ребенок пытался заслужить любовь и внимание родителей, он старался быть послушным, получать хорошие оценки и т.д., но это ничего не меняло в отношении родителей к нему, он все равно чувствовал себя хуже брата/сестры. Из этого он мог сделать вывод, что все его успехи ненастоящие, не имеющие ценности.

Другой причиной может быть то, что успехи ребенка не воспринимались родителями как что-то ценное и значимое. Баланс критики и поддержки был сильно смещен в сторону критики или даже обесценивания успехов ребенка. Когда он получал хорошие оценки, родители относились к его успехам скептически, говоря, что видимо контрольная была легкая или он списал. А поскольку оценка родителями успехов ребенка очень важна, не получая положительного отклика и похвалы, ребенку трудно самому оценить свои успехи, т.к. мнение родителей всегда более весомо. И в какой-то момент ощущение себя незначимым интегрируется в психику ребенка и становится уже его собственным представлением о себе.

Еще одной причиной синдрома самозванца может быть невозможность родителя испытывать радость и гордость за успехи ребенка, вызванная сильной бессознательной завистью к своему ребенку (как правило зависть испытывает родитель того же пола). Причиной зависти родителя может быть его недовольство своей жизнью, ощущение, что он не смог добиться больших успехов и в этом случае успехи ребенка вызывают сильное сожаление о том, что не было достигнуто родителем. Бессознательная зависть не осознается родителем, но считывается бессознательным ребенка и бессознательное знание, что родителя расстраивают его успехи приводит к тому, что у ребенка развивается ощущение, что он не имеет права быть более успешным, чем его родитель. В этом случае ребенку нужно либо отказаться от попыток быть успешным, либо найти компромисс. Синдром самозванца может стать таким компромиссом, когда с одной стороны человек добивается успеха, а с другой сам же и отрицает свои успехи. Таким образом он решает внутренний конфликт между собственным желанием быть успешным и страхом перед родительской завистью.

Синдром самозванца может быть устранен в процессе психотерапии, когда будет обнаружен и проработан внутренний конфликт, ставший причиной образования этого симптома.