Психология ревности

Психология ревности

Ревность – это деструктивное чувство, которое возникает из-за недостатка внимания со стороны близкого человека. При этом ревнующий считает, что это внимание заполучает кто-то другой (это может быть правдой, а может – вымыслом ревнивца). Психология ревности сложна и берёт свои корни в детстве человека.

Ревность может впервые появится у ребёнка по отношению к одному из родителей. Такое происходит, если мама и папа проводят вместе очень много времени, в какой-то степени обделяя ребёнка. Сложнее складываются отношения в многодетной семье. Ведь гораздо чаще возникает ревность к младшим братьям или сёстрам. Для старшего ребёнка всегда является важным переживанием рождение младшего. А иногда это даже становится для него травматичным событием.

Человек всю жизнь будет справляться с ревностью. И на то, как именно он будет это делать, во многом влияет реакция его родителей на первые, детские её проявления.

Важно, чтобы они отнеслись к ребенку с пониманием и поддержкой. Это поможет справиться с ревностью, как на самых первых её этапах, так и в дальнейшей жизни. Стоит объяснить, что не ему одному необходимо внимание, при этом проявляя любовь и заботу. Тогда у человека сформируется, с одной стороны – нормальная самооценка, ощущение собственной ценности, а с другой – понимание того, что нельзя заполучить чьи-то время и заботу целиком, существуют необходимыеограничения.

Если же ребёнок не получит поддержки и понимания, а проявления ревности будут жёстко пресекаться или даже наказываться, то он не научится справляться с этим чувством. Человек привыкнетподавлять и скрывать ревность, но рано или поздно она вырвется наружу. В детстве происходит травматизация, она фиксирует человека на этих переживаниях. В итоге, когда уже взрослый человек сталкивается с похожей ситуацией, она пробуждает ощущения из прошлого, заставляя человека переживать этот опыт особенно тяжело и остро.

Ревность можно считать нормальной, если она ощущается в определенных пределах. Если же она проявляется в виде сильных вспышек, возникает без каких-либо видимых объективных причин, то это патологическая ревность. Такие случаи, как правило, связаны с травмирующем опытом прошлого, который актуализируется из-за современной ситуации. Именно поэтому это превращается для человека в тяжёлое испытание, которое остро проживается.

Есть несколько типов:

  1. Ревность на фоне низкой самооценки. Люди, которые страдают от этого типа, не могут устойчиво воспринимать свою ценность для другого человека. Часто люди скрывают свои эмоции, потому что считают, что не зря не смогли заслужить чью-то любовь. Они уверены, что недостойны любви и внимания.
  2. Тираническая ревность. Люди хотят полностью контролировать другого человека. От партнера или другого близкого человека требуется полное подчинение, иногда встречаются даже невыполнимые, абсурдные требования. Ревнивый человек остро переживает невозможность абсолютного контроля.
  3. Спроецированная ревность. Человек переносит собственную неверность или влечение на своего партнера. Свои влечения не осознаются человеком, оно полностью замещается мнимыми желаниями близкого человека. В этом случае ревность может маскировать не только гетеросексуальные желания но, в том числе, и глубоко вытесненные гомосексуальные влечения. Например, мужчина ревнует жену, представляя, что она изменяет ему с другим мужчиной, но бессознательно он хотел бы быть на месте своей жены.

Эта классификация условна, нередко виды смешиваются, на поведения и чувства человека оказывают влияние сразу несколько факторов. А иногда появляются и некие более сложные психологические механизмы.

При проявлении любого из типов патологической ревности необходимо обратиться к специалисту. Психотерапевт поможет найти причины этого чувства и научить пациента бороться с ним.

Существует несколько основных направлений работы психотерапевта с этой проблемой:

  1. Ищутся глубинные причины. Психоаналитик вместе с клиентом исследует детство и то, как детские ощущения влияют на переживание ревности в настоящем.
  2. Терапевт помогает пациенту работать над самооценкой, над самоощущением в отношениях с партнером

Конечно, для каждого конкретного случая психолог определяет индивидуальное направление работы, которое поможет справиться с проблемой именно этого человека. Важно понять, когда состояние становится патологическим и не стесняться обратиться за помощью.