Психологическая помощь в Москве

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Психологическая помощь в Москве

В Москве можно найти весьма разную психологическую помощь. Это помощь психологов, психотерапевтов различных направлений, психиатров, психоаналитиков. Психологическая помощь может быть как платной, так и бесплатной. Ее предлагают и частнопрактикующие психологи и специализированные психологические или медицинские центры. И в зависимости от специфики проблемы, которая беспокоит клиента важно правильно выбрать, куда обратиться за помощью.

Если человеку нужна помощь психиатра или врача-психотерапевта, то ее можно получить бесплатно в районном психоневрологическом диспансере или платно в медицинской клинике. Когда требуется помощь психолога, можно обратиться в психологический центр или к частному специалисту.

Как понять требуется ли человеку помощь врача или психолога (немедицинского психотерапевта, психоаналитика)?

Понять это не всегда легко, т.к. многие психологические проблемы можно решать как медицинскими, так и психотерапевтическими средствами.

Человеку скорее нужна помощь психолога, если его проблема лежит в сфере отношений, внутреннего конфликта или социальных затруднений.

Мы имеем дело с трудностями в построении отношений, если человек страдает от одиночества, ему сложно строить отношения в другими людьми или противоположным полом, либо если отношения выстраиваются всегда по одному и тому же неблагоприятному для человека сценарию.

Мы можем говорить о внутреннем конфликте, если человека раздирают противоречивые чувства и желания. Например, он хочет быть более успешным, но опасается, что в этом случае на него ляжет слишком большая ответственность, которая его страшит. Или человеку хотелось бы быть более активным, проявлять инициативу, но он предполагает, что в этом случае его сочтут выскочкой и он наживет себе врагов.

К социальным затруднениям мы можем отнести неуверенность в себе, страх совершить ошибку, ощущение себя не на своем месте (синдром самозванца), стеснительность, сильный дискомфорт от нахождения в центре внимания, страх осуждения и сильную зависимость от мнения окружающих.

Если же речь идет о депрессивном или тревожном состоянии, о навязчивых мыслях или зависимом поведении, то эти проблемы решаются как медикаментозными средствами, так и средствами психотерапии.

Если человек находится в субдепрессивном состоянии, которое характеризуется сниженным фоном настроения, апатией, потерей интереса к жизни, но при этом человек может работать, поддерживать социальные контакты, самостоятельно заботиться о себе, то лучшим выходом для работы с этим состоянием была бы психотерапия без применения лекарственных средств.

Если же речь идет о клинической депрессии, когда человек не может работать, его социальные контакты сведены к минимуму, ему сложно самостоятельно о себе заботится и у него присутствуют суицидальные мысли или имели место суицидальные попытки, такая депрессия требует медикаментозного лечения, а в некоторых случаях и госпитализации в стационар. И только после того, как состояние человека перестанет быть насколько острым можно помимо медикаментозного лечения применять психотерапию.

Если мы говорим о тревожном состоянии, то оно также может быть разным, в одном случае, человек чувствует, что тревожится больше, чем того требует ситуация, как говорится «делает из мухи слона», а в другом случае человек страдает приступами панических атак и практически не может выходить из дома без сопровождения. В первом примере вполне достаточно работы с психологом, во втором же случае, оптимальным было бы сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения.