Прием психоаналитика

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Прием психоаналитика

Психоаналитическая терапия или психоанализ – это одно из направлений психотерапии, суть психоаналитического подхода заключается в том, что корни проблем, беспокоящих человека в его текущей жизни, находятся в бессознательной области психики. Это может быть внутренний конфликт, влияние неосознаваемых жизненных установок, сформировавшихся когда-то очень давно, а также невозможность переживать некоторые чувства, которые являются либо запретными, либо очень тяжелыми и поэтому тоже вытеснены в бессознательное.

Цель психоанализа – обнаружение этих установок и проработка их в процессе психотерапевтической работы. Но добраться до неосознаваемых переживаний не так-то просто, для этого используется специальная техника, которая позволяет возвращать вытесненное в сознание. К этой технике относится метод свободных ассоциаций, когда человек говорит все что приходит ему в голову, стараясь не отбрасывать те мысли и образы, которые могут показаться не относящимися к делу, глупыми или постыдными, и работа со сновидениями. Клиент рассказывает на приеме сновидения, которые снились ему между сессиями, а психоаналитик интерпретирует значение сновидений с точки зрения той проблемы, которая беспокоит клиента.

Хочу немного подробнее объяснить, в чем суть техники свободных ассоциаций и каким образом она помогает понять бессознательное. Приведу такой пример: на сессии пациент рассказывает анекдот про игрока в водное поло, который завладел мячом и собирался уже забить гол, как ему начали кричать с трибун, что бы он отдал мяч другому игроку, но он не стал этого делать и забил гол, на что вместо похвалы ему говорят: «ну что же ты не отдал мяч Лёне?», на что игрок резонно отвечает: «но ведь я же забил гол!», и получает на это ответ: «ты гол забил, а Лёня утонул».

Рассказывая этот анекдот, пациент говорит, что в бессознательном его победа означает смерть кого-то другого. Когда он добивается успеха, другой тонет. И, конечно же, человеку, имеющему такую установку, очень трудно быть успешным, побеждать. Естественно, помимо выяснения того, какая патологическая установка влияет на жизнь человека необходимо понять, как и когда она сформировалась, и это требует дополнительной работы. Но сейчас я хотела именно привести пример того, как рассказ анекдота на сессии может помочь понять очень важные вещи о внутреннем мире человека.

Так же важной часть психотерапевтического процесса является регулярность встреч, постоянство места и времени и работа с переносными чувствами пациента. То есть с теми чувствами, которые он испытывает по отношению к психотерапевту и психотерапии.