Причины возникновения панических атак

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Паническая атака — это приступ паники, который может возникнуть совершенно неожиданно для человека и сопровождается очень сильным страхом. Это состояние хотя бы раз в жизни довелось пережить большинству людей. И около пяти процентов населения (большая часть из которых женщины) страдают регулярными паническими атаками. К счастью панические атаки поддаются лечению. (подробнее читайте в статье Панические атаки и их лечение)

 

Первый приступ

Обычно первый панический приступ случается у человека совершенно неожиданно, без каких бы то ни было видимых причин. Для приступа паники характерно сильное, быстро нарастающее чувство тревоги, ощущение, что сейчас должна случиться какая-то беда. Страх быстро нарастает и может сопровождаться ощущением нехватки воздуха, в некоторых случаях вплоть до чувства удушья, сильным сердцебиением, потоотделением, головокружением, слабостью в ногах, онемением конечностей или других частей тела. Как правило, вегетативные нарушения, которые сопровождают паническую атаку, вызывают у человека предположение, что с его здоровьем что-то не так, многие люди предполагаются, что у них начался сердечный приступ, или сильно подскочило давление. Все эти симптомы, как правило, сопровождаются сильным страхом смерти или страхом сойти с ума.

И нет ничего удивительного в том, что пережив панический приступ, человек предполагает, что он серьезно болен и отправляется на обследование к врачу. Однако в большинстве случаев у пациента не обнаруживается никаких серьезных нарушений здоровья. Но, несмотря на то, что панические атаки не представляют для жизни и здоровья серьезной опасности, они могут сильно осложнить жизнь человека. Опасаясь того, что панический приступ может снова повториться, человек начинает значительно ограничивать свою жизнь: начинает избегать общественного транспорта (чаще всего метро), старается не пользоваться лифтом, перестает посещать места большого скопления людей, а в более тяжелых случаях и вовсе старается не выходить из дома. Человек живет в постоянной тревоге, ожидая повторения панического приступа. Он начинает более внимательно относиться к состоянию своего здоровья, прислушиваться к своим ощущениям, к тому, что происходит в организме, тем самым он еще больше накручивает себя, усугубляя свое состояние, и провоцируя возникновение следующего приступа.

Паническая атака редко случается сама по себе, и в случае, если первый панический приступ был связан с определенной ситуацией, то в дальнейшем подобные ситуации могут стать «спусковым крючком» для начала очередного приступа паники, и тогда паническое расстройство может сопровождаться каким-либо видом фобии. Это может быть клаустрофобия (страх замкнутого пространства, агорафобия (страх открытого пространства) , социофобия (страх большого скопления людей) , аэрофобия (страх полетов на самолете) и т.д. Все зависит от того, где случился первый панический приступ или с каким типом ситуации он ассоциировался у человека. Естественно, человек начинает бессознательно или сознательно избегать тех ситуаций, которые могу спровоцировать у него приступ паники, и тем самым он сильно ограничивает свою жизнь.

Первый панический приступ может случиться у человека на фоне какого-либо стресса, ситуации сильного эмоционального напряжения, внутреннего конфликта. И происходит это в том случае, когда у человека не хватает душевных сил справиться с психотравмирующей или стрессовой ситуацией. И тогда панический приступ как бы приходит на выручку человеку. Панические атаки сами по себе настолько неприятны, что часто бывает так, что человеку становится не до того, чтобы думать о каких-то проблемах в то время, когда под угрозой находится его здоровье. Таким образом, человек переключается на состояние своего здоровья и тем самым может отвлечься от эмоциональных проблем или от необходимости принимать какое-то важное решение.

Так же панические приступы часто дают возможность человеку, который в принципе привык быть очень самостоятельным и для которого составляет большую проблему попросить у кого-то помощи, сделать это. Ведь когда под угрозой находится здоровье человека, то как правило это ситуация служит разрешением на то, чтобы получить поддержку, показать свою слабость, позволить себе принимать сочувствие и заботу от другого человека. Панические атаки это болезнь людей, которые с одной стороны привыкли все делать сами и взваливать на себя непомерный груз и стыдятся попросить о помощи без очень веской и основательной причины, а с другой стороны это люди достаточно пессимистичные, но при этом впечатлительные, обладающие тревожным, мнительным характером.