Лечение панических атак

Панические атаки – это внезапно наступающие, непредсказуемые приступы сильной, иногда непереносимой тревоги (паники), сопровождающиеся различными неприятными телесными ощущениями, среди которых могут быть все или некоторые из нижеперечисленного:

  • чувство нехватки воздуха, иногда вплоть до ощущения удушья;
  • боли в области сердца, учащенное сердцебиение (иногда путают с инсультом или инфарктом);
  • сильная головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • слабость, головокружение;
  • озноб, потливость;
  • неприятные ощущения в различных частях тела (онемение, покалывание и др.);
  • страх смерти, страх сойти с ума, страх потерять сознание;

В первую очередь во время панической атаки обращают на себя внимание неприятные телесные ощущения, поэтому пациенты с паническим расстройством чаще попадают в поле зрения врачей-терапевтов, кардиологов, неврологов и безрезультатно лечат самые разные заболевания: «нейро-циркуляторную дистонию», «вегетативные кризы (пароксизмы)», «симпато-адреналовые кризы», мигрени, бронхиальную астму, различные расстройства желудочно-кишечного тракта и др.

Причины панических атак

Существуют различные теории, объясняющие причины развития панического расстройства.

На уровне психики: практически у каждого пациента с паническим расстройством в процессе психотерапии обнаруживаются перенесенные в детстве психические травмы. Это может быть алкоголизм родителей, постоянные конфликты и агрессивное поведение в семье, тяжелая болезнь или длительное отсутствие матери в раннем детстве, перенесенные в детстве госпитализации, операции, тяжелые физические травмы.

Все эти обстоятельства, как правило, приводят к формированию неустойчивой психической структуры, т.к. структура психики человека формируется в детском возрасте. Людям с таким типом психики бывает сложно переносить стресс, справляться с тяжелыми чувствами, переживать тревогу, и в кризисных ситуациях их психика оказывается как будто бы затопленной этими чувствами, что и приводит к развитию панической атаки.

На уровне медиаторов головного мозга:  изменения в центральной нервной системе, связанные с нарушением обмена веществ (в частности, серотонина и норадреналина).

Как правило, первая паническая атака случается в период стресса, ее могут спровоцировать перегрузки на работе, конфликты в семье, развод, болезнь близких, а также ситуации ожидания стресса (предстоящий экзамен, публичное выступление, командировка). Хотя в некоторых случаях паническая атака может возникнуть и без видимых причин.

Прогноз

Несмотря на то, что панические атаки сопровождаются очень неприятными ощущениями, они не представляют угрозы для жизни, но, если паническое расстройство не лечить, оно будет прогрессировать, и состояние начнет усугубляться, а приступы могут случаться чаще.

Уже после первой панической атаки может развиться страх оказаться в ситуации, в которой возник приступ. Человек начинает избегать этих ситуаций, то есть развивается избегающее поведение, которое проявляется, как на сознательном уровне, так и на бессознательном уровне.

На сознательном уровне: из-за опасения, что приступ повториться человек перестает пользоваться транспортом, посещать мероприятия с большим скоплением людей, иногда даже выходить из дома без серьезной на то необходимости или в одиночку, то есть резко ограничивает свою социальную активность.

На бессознательном уровне: сам того не осознавая, человек начинает перестраивать свою жизнь под свое заболевание. Он не посещает определенные места и мероприятия, мотивируя это совершенно другими причинами (плохим самочувствием, усталостью, отсутствием интереса к мероприятиям и пр.)

Лечение панических атак

Не имея четкого представления о том, что происходит и в чем причина такого состояния, человек начинает лечиться самостоятельно, используя при этом доступные средства, продающиеся в аптеках без рецепта, такие как сборы успокоительных трав, новопассит, валерьянка. Эти средства могут слегка притуплять тревогу, но не приносят серьезного облегчения и не влияют на избегающее поведение. И человек оказывается в той или иной степени в социальной изоляции.

Практически все исследования, посвященные проблеме лечения панического расстройства, доказали высокую эффективность совместного применения медикаментозного лечения и психотерапии.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество препаратов для лечения панического расстройства, но следует помнить, что фармакологическое лечение имеет много нюансов и должно проводиться только специалистом (врачом-психиатром, психотерапевтом).

Виды психотерапии, рекомендованные при паническом расстройстве

  • поведенческая (когнитивно-бихевиореальная) — обучает пациента методикам контроля тревоги и совладения с ней, но не работает с причинами возникновения панического расстройства;
  • психоанализ (психоаналитическая психотерапия) – исследует причины возникновения панических атак, в том числе те, которые могут быть связаны с травматическим опытом; прорабатывает травматическую ситуацию, формирует новые модели поведения.

Курс психотерапии и фармакологической терапии, позволяющий вылечить паническое расстройство, разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех его особенностей.