О непереносимости психической боли

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
О непереносимости психической боли

Прочитала к одному из моих постов на ФБ следующий комментарий: «Психологическая помощь??? Всех в шахту, или копать, сажать, рыхлить и поливать, таскать, ходить, поднимать и так далее. Физическая усталость, мышечная, хорошо подавляет все ипохондрии и неврозы. Давно доказано. Тому, кто устал и хочет есть и спать всякая ересь в голову не полезет».

О чем этот комментарий? Он о невозможности выносить душевную боль, психическое страдание. По мнению автора комментария, все что связано с психическим, с внутренним должно быть подавлено или уничтожено. И такое отношение к внутренним процессам, к психическим переживаниям можно встретить, к сожалению, нередко. Психическое страдание воспринимается, как блажь, каприз, дурь, которая лезет в голову от нечего делать.

С другой стороны, наверное, может возникнуть резонный вопрос: зачем терпеть душевную боль, зачем находиться в этом состоянии, а не пытаться всеми возможными способами от него избавиться.

Наличие душевной боли означает, что человек переживает, то есть психически переваривает травмировавшее его событие. И такое переваривание всегда происходит постепенно. Этот процесс называется работой горя. Он необходим для того, чтобы пережить потерю и интегрировать опыт расставания в психику. Благодаря этому обогащается внутренний мир человека и укрепляется его Эго. Если же избегать психической боли, то депрессивные чувства, связанные с потерей, будут вытеснены в бессознательную область психики. Человек не будет чувствовать острой боли, но будет расплачиваться за подобную анестезию депрессией, либо психосоматическим заболеванием.

Почему для некоторых людей душевная боль (своя или чужая) может быть невыносимой?

Как правило, это связано с тем, что у человека не сформировалось умение переживать тяжелые чувства. Так происходит, когда родители маленького ребенка игнорируют его душевные страдания, вместо того, чтобы помогать в их переживании, признавая то, что эти чувства правомерны, а не блажь и не каприз, называя то, что переживает ребенок и разделяя его чувства, выражая сочувствие, утешая. Если же родители отмахиваются от переживаний ребенка, у него возникает ощущение, что он не имеет на них права, он начинает думать, что его чувства злят или пугают родителей, а значит они ужасны или отвратительны. В этом случае ребенок будет стремиться подавлять их, а значит не сможет научиться их переживать. Обычно, подавление выливается в частые болезни или в более тяжелых случаях в соматические заболевания: аллергии, проблемы с ЖКТ, астму и т.д.

И уже став взрослым, такой человек относится к душевной боли так же, как его родители относились к его психическим переживаниям. Он отрицает их ценность и важность, потому что эти переживания пугают и вызывают растерянность. Когда такой человек видит страдания другого, то в первую очередь они его злят, и в комментарии, с которого я начала статью, очень хорошо видно с каким раздражением автор говорит о психическом неблагополучии, и очевидно, что для автора единственным выходом является изгнание любого страдания посредством тяжелой физической работы. Так же в комментарии как будто бы присутствует желание наказать тех, кто страдает, хочет привлечь внимание к своему страданию и получить помощь. Я думаю, это связано с тем, что гуманное отношение к внутреннему миру, вызывает у автора комментария зависть, которую он не осознает, но при этом чувствует себя обделенным, лишенным чего-то очень важного.

Комментарий является наглядным примером позиции родителя, которого не научили быть внимательным к собственным чувствам и который не хочет ничего знать о психической жизни, своей и других людей.