Не могу сказать НЕТ

Казалось бы, что сложного в том, чтобы отказаться от ненужного, неподходящего? Но умением говорить “нет” обладают далеко не все. Часто вместо “нет” используют слова “не знаю”, “может быть”, я подумаю” или обходятся молчанием. Прямое “нет” кажется слишком резким, иногда даже оскорбительным, хотя умение вовремя произнести слова отказа —  это проявление честности с собой и другим человеком.

Но даже отказывая, мы зачастую избегаем слово «нет», заменяем его фразой «я не могу». Это ярко проявляется в ситуациях, когда нам предлагают сделать то, что мы не хотим. Будто бы отсутствие желания является недостаточным основанием для отказа.

Почему страшно сказать “нет”?

🔸Страх отделения. Когда мы говорим “нет”, это разделяет нас с человеком, которому мы отказываем. Он хочет одного, мы другого. Но далеко не все чувствуют свое право на отдельность, особенно, когда речь идет о близких людях. Порой людям кажется, что отношения подразумевают полное единение, совпадение интересов и желаний. И когда мы говорим “нет” близкому человеку, у нас возникает фантазия о том, что это злосчастное слово приведет к краху отношений.

🔸Страх обидеть. В большинстве случаев этот страх является проекцией собственного чувства обиды, которое возникает у человека, когда ему самому отказывают.  Избегая слова “нет”, человек исходит из своей собственной реакции на отказ, и старается не поступать с другими так, как не хочет, чтобы поступали с ним.

🔸Интересы другого на первом месте. Часто людям бывает трудно отказывать из-за того, что они ставят интересы других людей выше своих. Эта установка закрепляется в процессе воспитания, если родители не видят в ребенке отдельную личность со своими желаниями и интересами. Им важно, чтобы ребенок был послушным и удобным, и тогда они внушают ему, что он должен жертвовать личными интересами ради других, в первую очередь, ради родителей. У ребенка создается впечатление, что он не имеет права на свои желания. Он руководствуется собственными желаниями только в том случае, если они не вступают в конфликт с потребностями другого человека.

🔸Страх, что другой не переживет отказ. Есть люди, которые воспринимают другого человека как более слабого, хрупкого и уязвимого и предполагают, что другой не вынесет отказа, что он станет для него слишком тяжелым ударом. Тем самым человек поддерживает в себе ощущение моральной силы и способность выносить сложные переживания. 

Обычно такое отношение к  людям переносится из отношений с родителями, которые слишком драматично реагировали на обособленность и собственное мнение ребенка. У ребенка складывалось впечатление, что отказывая в чем-то родителям, он разбивает им сердце.

🔸Отказ равно отвержение. Иногда трудность отказать связана с тем, что человек не чувствует разницы между отказом в просьбе и отвержением того, кто с этой просьбой обращается.

Но порой приходится сталкиваться и с противоположной ситуацией.

Есть люди, которые не понимают, что «нет» значит нет. Вместо того, чтобы услышать и воспринять отказ, они начинают настаивать на своем, уговаривать и даже угрожать. Это положение вещей еще больше усложняет ситуацию, так как получая подобную реакцию, человек, который отказывает, действительно чувствует, что он делает что-то плохое или неправильное. 

При такой реакции на отказ человеку, который говорит “нет”, приходится вступать в конфронтацию для того, чтобы настоять на своем праве отвергнуть предложение, а далеко не всем людям легко даются ситуации даже небольшого конфликта. Все это провоцирует некоторых людей так или иначе избегать прямого отказа.

Иногда бывает сложно отказать не только другому человеку, но и самому себе. Жизнь подкидывает возможности, ну как тут отказаться? По этой причине человек часто взваливает на себя слишком много.

В основе невозможности отказаться от чего-либо может лежать тревога. Человек думает, мол “сейчас откажусь, а больше не предложат, нужно брать пока дают”. За этими мыслями стоит чувство вины и бессознательный страх наказания. Такая установка формируется в детстве, когда родители крайне негативно реагируют на нежелание ребенка принимать от них все, что они считают нужным ему дать. Порой родители обижаются на отказ ребенка, не понимая, что он поступает так потому, что их предложение может быть неактуальным для него.

Способность отказаться от чего-то, будь то еще одна обязанность на работе или дополнительное обучение,  говорит о признании человеком своих ограничений, об умении оценивать свои возможности и расставлять приоритеты. Мы не всемогущи, а жизнь устроена так, что невозможно успеть все. Это очевидный факт, который бывает нелегко принять. Но если у человека есть это понимание, то жить ему гораздо проще.