Коронавирус: вход и выход

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Сейчас пандемия идет на спад, и мы отчасти уже привыкли к новой реальности, отчасти слишком устали от тревоги и неопределенности, которая была в начале эпидемии. Человек ко всему привыкает, как-то приспосабливается, но это не значит, что он перестает переживать и бояться, просто у психики есть свой ресурс и в какой-то момент срабатывает что-то вроде предохранителя и нам становится легче.

Много пугало в начале эпидемии. Пугала неизвестность, было страшно заболеть и умереть, было страшно потерять кого-то из близких, было страшно потерять работу, собственный бизнес и остаться без источника дохода. Тяжело было оказаться в изоляции, хоть и с возможностью общения с близкими и друзьями в виртуальном пространстве, но все равно с ощущением отделенности, раздельности с теми, с кем мы привыкли быть гораздо ближе.

Привычные «приятности», такие как сходить с друзьями в кафе, сходить в кино, выйти на прогулку стали недоступны и только в этот момент мы стали понимать, насколько это было здорово и важно для нас. Это как воздух, ты его не замечаешь, пока он не начинает заканчиваться.

Кому-то тяжело было как раз обратное – дистанция в контакте с близкими людьми стала слишком маленькой, личное пространство сократилось и нужно было как-то подстраиваться под новые реалии.

И самым, наверное, сложным было то, что такого никогда раньше не было, пандемия коронавируса – это катастрофа планетарного масштаба, ничего подобного не случалось на нашей памяти. Она свалилась на наши головы совершенно неожиданно и непредсказуемо. И первая реакция на случившееся – это мысль, что мир уже никогда не будет прежним. Мы еще долго будем ощущать другого человека источником угрозы. Мы первый раз столкнулись с чем-то всеобъемлющем, что распространилось на весь мир, и во всем мире нет места, где можно было бы укрыться.

Один из способов, которым мы себя успокаиваем, когда в нашей жизни случается какой-то кризис, это мысль, что можно все бросить и сбежать от этого. Часто в наших фантазиях это выглядит примерно так: «вот все брошу, возьму отпуск (или даже уволюсь) и уеду далеко-далеко, к теплому морю и буду жить там без забот». И даже если мы не берем отпуск и не увольняемся, но от самой мысли, что такая возможность есть, становится легче. Но с коронавирусом все иначе. Эта ситуация, из которой невозможно «уволиться» и сбежать в безопасное и беззаботное место. И тогда мы ощущаем себя в ловушке. И понимаем, что мы можем только ждать, когда этот кризис минует. Но такая позиция переживается разными людьми по-разному. Для человека, который привык все контролировать это ситуация может ощущаться практически как невыносимая, т.к. ощущение бессилия, это одно из самых тяжелых чувств.

Чем же можно поддержать себя, когда становится тяжело от произошедшей ситуации? Я думаю, в первую очередь пониманием того, что это закончится, и постепенно жизнь вернется в нормальное русло. Сейчас нам кажется, что мир никогда не будет прежним и мы никогда уже не станем прежними, но правда в том, что мы постоянно меняемся, и сегодняшние мы – это уже не те мы, кем мы были несколько лет, а иногда и несколько месяцев назад и в тоже время мы все равно остаёмся собой, сохраняем ядро своей личности и в большинстве случаев пережитый кризис позволяет нам переосмыслить наши взгляды на жизнь и на себя и стать более зрелыми, более цельными людьми.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4965bcfd27690308672594/koronavirus-vhod-i-vyhod-5ee0eccc84ffcf3b747a5840