Консультация клинического психолога

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Консультация клинического психолога

Специалист с высшим психологическим образованием может специализироваться на разных направлениях психологии. И обращаясь за помощью к психологу имеет смысл понимать, в каких случаях лучше всего обратиться за консультацией к клиническому психологу.

Клинические психологи способны помочь с решением проблем, связанных с психологическим здоровьем человека. Их спектр довольно широк, но среди них можно выделить основные:

Депрессивное состояние: хроническая усталость, апатия, снижение настроение, энергичности и работоспособности, потеря способности получать удовольствие от жизни, повышенная утомляемость.

Тревожное состояние: постоянное беспокойство, ипохондрия, повышенная раздражительность, панические атаки.

Проблемы со сном: бессонница, повышенная сонливость, снижение качества сна.

Сексуальные нарушения: снижение либидо, проблемы с достижением оргазма.

Проблемы со здоровьем: психосоматические расстройства (дерматиты, гипертоническая болезнь, заболевания ЖКТ) и соматические заболевания (помощь в адаптации человека к болезни, повышение мотивации на борьбу с заболеваниями)

Зависимости: алкоголизм, наркомания, игромания.

Кризисные ситуации: смерть близкого человека, развод, увольнение.

Пищевые расстройства: проблемы с лишним весом, булимия, анорексия, компульсивное переедание

Психопрофилактика: формирование, в ходе терапии, жизнестойкости и стрессоустойчивости клиента, повышение уверенности в себе, формирование способности переносить ситуации неопределенности.

Как с этим работают?

Во-первых, специалист определяет, является ли состояние клиента зоной вмешательства исключительно клинического психолога или же ему требуется консультация психотерапевта или психиатра. Например, в случае глубокой депрессии, пациент нуждается в медикаментозной помощи, которую может назначить только врач.

Во-вторых, клинический психолог проводит немедицинскую психотерапию.

Основной упор может быть направлен на устранение симптомов (пациент учиться контролировать приступы тревоги и паники, управлять своими эмоциями, предупреждать переутомление)

Но часто работа проводится с источниками проблем, которые помогают понять причины возникшего состояния. Такая проработка глубинных проблем позволяет избежать их в дальнейшем.