Все, что ни делается — все к лучшему

Как мы защищаемся от сложных переживаний 

Пару лет назад я сильно повредила свою машину, попав в яму на дороге. Пришлось вызывать эвакуатор. Я была ужасно расстроена и эвакуаторщик решил меня утешить рассказом об одной своей знакомой. Девушка ехала на мотоцикле и вдруг он сломался, она провозилась с ним минут двадцать, но смогла самостоятельно устранить неисправность и поехать дальше. Через несколько километров мотоциклистка наткнулась на аварию, случившуюся примерно в то же время, когда сломался ее байк. Авария была тяжелой, в ней сильно пострадали несколько человек, в том числе мотоциклисты.

Я не поняла, к чему эвакуаторщик решил мне рассказать эту историю. Но оказалось, что мораль сей басни была в том, что если бы у девушки не сломался мотоцикл, то она, скорее всего, могла бы стать жертвой аварии, от которой ее спасла поломка. По крайней мере, так рассуждал этот мужчина. “Все, что происходит, имеет смысл”, — сказал он. — “И иногда случившаяся с нами неприятность уберегает от еще большей беды”. Для меня эта связь была не то что неочевидна, а выглядела притянутой за уши. Совершенно не факт, что девушка попала бы в аварию, если бы продолжила свой путь, а не стояла 20 минут, чиня мотоцикл.

Идея о том, что все происходит к лучшему – проявление магического мышления. Это подтверждает изначальная формулировка поговорки, а звучит она так: “Все, что Бог ни делает, все к лучшему”. Для религиозного человека все логично. У Бога есть свой замысел неизвестный человеку, но поскольку Бог есть любовь, значит все, что он делает для человека, он делает во благо.

Но поговорку переиначили, ее смысл исказился. Теперь получается, что любые события, происходящие с человеком, идут ему на пользу. Идея странная. Я не могу понять, в чем была польза того, что моя машина сломалась и мне пришлось выложить кругленькую сумму на ее ремонт. Но ладно машина, есть и более печальные и даже трагичные происшествия. Но для адептов идеи “все к лучшему” никакие доводы не имеют значения. У них всегда готов ответ, что случившаяся беда была меньшим злом, чем то, которого удалось избежать. Что тут возразишь?

Но почему некоторые люди так упорно держатся за эту идею?

Во-первых, если все к лучшему, то и нет повода расстраиваться. Человек избегает признания полученного ущерба, отрицает потерю. Необходимость отрицать ущерб и потерю вызвана невозможностью переживать связанные с этим чувства. Некоторым людям крайне тяжело сталкиваться с чувством досады, разочарования, печали, бессилия. И тогда они ищут способ этого избежать.

Во-вторых, идея, заложенная в поговорке, помогает справиться с тревогой по поводу того, что далеко не все в нашей жизни мы можем контролировать и иногда происходят события, которых мы не ожидаем. Но если следовать этой идее, то они вовсе не случайны, они имеют смысл. Каждый сам может придумать, какое значение приписать неприятному событию: кто-то скажет, что оно уберегло человека от большей беды, другой – что оно было уроком. Но у неприятности появляется смысл, и она перестает быть просто досадным недоразумением.

В-третьих, даже в видоизмененном звучании текст поговорки все равно подразумевает наличие той или иной высшей силы, которая как бы присматривает за человеком и решает, какие события должны произойти в его жизни и какие уроки он должен получить. Это позволяет человеку чувствовать себя более защищенным, как в детстве, когда родители присматривали за ним. Это ощущение может быть важно тем людям, кто чувствует себя недостаточно самостоятельным, кто не в полной мере справляется с тем, что подбрасывает ему жизнь. Такому человеку нужно иметь либо какого-то реального человека, который бы взял на себя ответственность за его жизнь, либо какой-то фантазийный объект, который как раз и подразумевается в этой поговорке.

Но справедливости ради замечу, что бывают такие ситуации, когда благодаря неприятному событию в жизни человека появляется что-то хорошее. Например, у человека была неинтересная, низкооплачиваемая работа, с которой он не решался уволиться, но его сократили, и он нашел гораздо лучшее место. Но здесь речь идет о том, что сам человек смог справиться с проблемой и извлечь из нее пользу.

Или другой пример, когда человек опоздал на автобус, который попал в аварию. Такое тоже бывает, но здесь речь идет о случайности. И ей можно просто порадоваться, не примешивая сюда мистические смыслы.