СТРАХИ — ЭТО НАШИ ПОТАЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ 

Чем отличается страх от фобии? 

Фобия — это иррациональное чувство страха, сила которого не соответствует величине опасности. Обычный же страх мотивирован реальной угрозой и по своей силе соответствует ей.

Несмотря на то, что страх крайне неприятное чувство, он необходим нам, так как является основой инстинкта самосохранения. Если человек не будет испытывать тревогу перед лицом опасности, он не сможет ни оценить величину угрозы, ни защититься от нее.

В отличие от страха, фобия не несет в себе пользы, а лишь осложняет жизнь человека, заставляя его бояться несуществующей угрозы.

Почему же возникают фобии?

При фобии происходит смещение страха с того, что на самом деле пугает человека, на другой объект, ассоциативно связанный с первым. При этом истинная причина страха не осознается, будучи вытесненной в бессознательную область психики.

Механизм этого смещения хорошо описан в работе З.Фрейда «Анализ фобии пятилетнего мальчика». Маленький Ганс начал бояться лошадей, но в результате психоанализа выяснилось, что на самом деле он боялся своего отца, форма усов и бороды которого напоминала ему лошадиную уздечку. Когда причина фобии была обнаружена, страх лошадей у ребенка прошел.

Для избавления от фобии необходимо выявить неосознаваемую причину страха и с помощью психотерапии проработать переживания человека.

Как правило, при фобическом (невротическом) страхе мы имеем дело не со страхом за жизнь, а с тревогой осуществления запретных желаний. Природу фобии можно понять через ассоциативную связь между объектом страха и вытесненным в бессознательное запретным желанием. Часто в основе фобий лежат фантазии, связанные с сексуальным влечением, а также с теми порывами, которые сам человек оценивает негативно, стыдится их.

Если вернуться к примеру Фрейда, то фобия мальчика Ганса появилась в период 4-6 лет, этот возраст в психоанализе принято называть эдипальным. В это время мальчик влюбляется в маму, а папа становится для него соперником. Фобия у ребенка возникла из-за того, что он одновременно любил своего отца, но в тоже время хотел, чтобы тот исчез и Ганс смог бы занять его место рядом с мамой. Но также он боялся, что отец отомстит ему за это желание. На фоне этих переживаний у мальчика развился невроз, а его фобия лошадей была симптомом невроза. Когда же он, с помощью психоаналитика, осознал с чем связан его истинный страх, то фобия исчезла.