Что такое сознание? Если говорить простым языком, это способность человека понимать себя. Он может ответить на вопросы: кто я? где я? что происходит вокруг? чего я хочу? зачем я это делаю?
Человек осознает свои чувства и эмоции и умеет связывать их с событиями в жизни. Все это происходит благодаря работе сознания.
Бессознательное — то, что скрыто в глубинах нашей психики. В бессознательном нет представления о времени и пространстве. Все, что там находится, существует “здесь и сейчас”. Поэтому содержание бессознательного никогда не теряет своей актуальности и влияет на жизнь человека спустя годы и десятилетия.
Бессознательными могут быть чувства, аффекты, желания, потребности. Все они существуют в психике человека, но недоступны пониманию и сознательному контролю. Например, бессознательное чувство вины может влиять на жизнь человека таким образом, что он постоянно сам себя наказывает и не понимает, почему он не может наладить свою жизнь, разрушая хорошее собственными руками.
Существует два вида бессознательного содержания: “вытесненное” и “погребенное”. То, что было вытеснено, когда-то находилось в сознании, но по каким-то причинам стало бессознательным. Вытеснение в бессознательную область может быть связано с внутренним конфликтом или с травматическим событием прошлого. Человек забывает прошлое, потому что память о некоторых событиях причиняет боль, таким образом психика защищается от страдания. Но за все нужно платить, на месте того, что было вытеснено в бессознательное, появляется симптом. Это может быть соматическая проблема, как при истерической конверсии (когда внутреннее переживание превращается в телесный симптом, например, злость и желание кого-то ударить замещается онемением рук) или поведенческий паттерн, который, как правило, заставляет человека избегать определенных действий (скажем, страх проиграть в конкуренции вынуждает человека избегать любого соперничества).
“Погребенное” бессознательное — это то, что никогда не было доступно сознанию. У человека нет воспоминаний о внутриутробной жизни, о рождении, младенчестве и раннем детстве. Отсутствие воспоминаний связано с тем, что эти события происходили в то время, когда у человека еще не было развитого психического аппарата, не было слов, которые являются хранителями воспоминаний. Если же события, происходившие в этот период, травмировали человека, то переживания, связанные с этой травмой, так и остаются немыми и погребенными в глубинах психики, они не могут быть поняты и психически переработаны.
Но они не лежат там мертвым грузом, они влияют на жизнь человека. Тот, кто пережил в младенчестве тяжелую сепарацию (разлучение с матерью на длительное время), став взрослым, будет тяжело реагировать на любые ситуации разлуки или разрыва отношений. Эти переживания — следы травмы, которую человек не помнит, но она может быть сконструирована в процессе психоаналитической работы.
Подсознание — это устаревший термин, сейчас он используется в разговорной речи, заменяя слово бессознательное.
Но помимо сознания и бессознательного, есть предсознательное. Это наши воспоминания, которыми мы не пользуемся за ненадобностью. Впечатления, имена, события, даты — все это лежит в предсознательном и всплывает в сознании, при воздействии соответствующего стимула. Всем известен пример с обонятельной памятью. Стоит только услышать знакомый запах, как он сразу пробуждает в нас яркие воспоминания.