Зачем мы создаем себе трудности? Чтобы героически их преодолевать!
Есть люди, которые с завидным постоянством попадают в сложные или даже опасные ситуации, но всякий раз успешно их преодолевают. Я назвала этот тип поведения синдромом Колобка, который и от бабушки ушел и от дедушки ушел… Это явление отчасти похоже на синдром навязчивого повторения травматического опыта.
Отличие от синдрома повторения травмы заключается в том, что человек каждый раз выходит, что называется «сухим из воды»; тогда как при навязчивом повторении далеко не всегда имеет место такой благоприятный исход. Поэтому можно предположить, что в случае синдрома Колобка потребность, стоящая за повторяющимся действием, несколько отличается от той, которая вынуждает человека воспроизводить обстоятельства травмы. В случае навязчивого повторения травматического опыта целью является овладение ситуацией, в которой человек чувствовал свое бессилие, оказался в роли жертвы, то есть желание как бы исправить ситуацию, которая травмировала человека.
В основе синдрома колобка во многих случаях лежит нерешенный эдипальный конфликт. Он заключается в том, что ребенок в возрасте 3-5 лет влюбляется в родителя противоположного пола и соперничает за его внимание с родителем своего пола. Эдипов конфликт может решиться по-разному. В случае благоприятного решения ребенок отказывается от соперничества, так как признает невозможность конкурировать с представителями другого поколения. В зависимости от семейной ситуации и отношений между родителями эдипов конфликт может быть разрешен менее благополучно. И тогда ребенок будет считать, что победил соперника и стал эдиповым победителем или наоборот проиграл в эдипальном соперничестве.
Когда речь идет о случае, в котором человек вышел сухим из воды, то первое что приходит на ум – это триумф, ощущение собственной силы, всемогущества, непобедимости. Человек как бы играет с судьбой в игру «кто кого» и всякий раз выходит победителем.
Истоком желания одержать победу может быть желание эдипальной победы над отцом/матерью в том случае, когда человек чувствует себя проигравшим в эдиповой конкуренции. Этим же объясняется необходимость повторения этих ситуаций, так как несмотря на то, что человеку удается обыграть судьбу, этот факт ничего не меняет в его детском эдипальном опыте.
Как ни странно, но подобные ситуации может бессознательно создавать и человек, который является эдиповым победителем, то есть тот, кто считает, что одержал победу над отцом/матерью в эдипальной борьбе. Несмотря на свой триумф, такой человек на бессознательном уровне испытывает сильное чувство вины за свою победу. И тогда он в тайне надеется, что в какой-то момент жизнь все-таки «щелкнет его по носу», поставив тем самым на место и восстановив жизненную справедливость.
Другой причиной синдрома Колобка может быть потребность в сильных эмоциях. Когда человек оказывается в сложной или опасной ситуации, он чувствует прилив адреналина, мобилизует свои силы на борьбу с проблемой. Когда же он одерживает победу, то испытывает радость, триумф и облегчение. Раскачивание на таких эмоциональных качелях позволяет человеку почувствовать себя более живым.
Также эти ситуации могут быть мотивированы желанием создавать и поддерживать видимость контроля и собственного всемогущества. Но частью своего сознания человек понимает, что это всего лишь самообман, поэтому ему периодически требуется подтверждение созданного им воздушного замка, и он снова и снова создает ситуации, которые восстанавливают разрушающуюся иллюзию.
Синдром Колобка часто встречающееся явление. В одних случаях это могут быть довольно безобидные развлечения, а в других более опасные. Но если человек чувствует, что необходимость в этих играх серьезно осложняет его жизнь, то имеет смысл попытаться понять корни этой потребности и найти способ отказаться от нее.