Есть ситуации, когда человеку требуется помощь психоаналитика или психотерапевта.
Обращаясь к психотерапевту, человек откровенно рассказывает о себе то, о чем ему говорить непросто и о чем могут знать только близкие люди этого человека, а иногда и то, о чем он не говорил вообще ни с кем и никогда. И конечно же, в этом случае важно соблюдение психотерапевтом правила конфиденциальности, а в некоторых случаях человек хотел бы проходить психотерапию анонимно.
Конфиденциальность – один из главных принципов работы специалиста, оказывающего психологическую помощь. Он подразумевает, что психолог не в праве разглашать никакую информацию, полученную им от пациента, в том числе и его родственникам. Этот принцип помогает установлению доверительных отношений между психотерапевтом и клиентом, которые необходимы для успешной психотерапевтической работы.
Однако, несмотря на знание о существовании принципа конфиденциальности, некоторые пациенты все равно испытывают сильную тревогу, обращаясь за психологической помощью. В этом случае человек может обратиться анонимно, то есть не называть своего имени или какой-либо другой личной информации. Так же он может попросить психотерапевта не вести записей во время беседы. Я имею в виду записи в тетрадь, которые делают многие даже опытные психотерапевты, чтобы иметь возможность потом проанализировать ход психотерапевтической работы.
По каким же причинам человеку может быть недостаточно конфиденциальности психотерапии и нужна анонимность?
Причиной тому может быть высокий уровень тревожности. А когда человек сильно тревожится, то пытается защитить себя всеми возможными способами.
Также эта потребность может быть связано с восприятием мира как крайне враждебного. В этому случае и психотерапевт будет восприниматься как опасный. И даже если на сознательном уровне человек понимает, что психотерапевт не хочет как-либо навредить своему пациенту, бессознательно он все равно будет опасаться, что все сказанное, может быть использовано против него.
Помимо этого, необходимость в анонимности может говорить о том, что бессознательно человек считает себя очень плохим и конечно же в этом случае у него будет опасение, что в процессе психотерапии эта «плохость» выплывет наружу. Чаще всего человек понимает иррациональность своих опасений, т.к. знает, что ничего насколько уж плохого он не сделал, но все равно продолжает чувствовать сильную тревогу и страх быть разоблаченным в каких-то «ужасных преступлениях».
Еще одна причина – это желание защитить свое истинное Я, которое может ощущаться как очень хрупкое. С помощью анонимности человек выстраивает дополнительный барьер между собой и психотерапевтом защищая тем самым свою самость.
В процессе психотерапевтической работы, когда альянс между психотерапевтом и пациентом становится более прочным, а психотерапевтическое пространство начинает восприниматься как безопасное, у человека может отпасть необходимость в анонимности и он сможет говорить уже от своего имени, не опасаясь каких-либо катастрофических последствий.