Прокрастинация и страх осуждения 

В этой статье речь пойдем о связи прокрастинации и страха осуждения, который может быть настолько сильным, что тормозит деятельность человека.

Большинство людей, страдающих откладыванием дел на потом, в качестве причины называют страх неудачи. Эта причина хоть и очевидная и зачастую не является единственной, не стоит ее отбрасывать, ведь если мы хотим проникнуть вглубь проблемы, нам нужно откуда-то начинать, логичнее всего с поверхности.

Какой неудачи боится человек?

Осуждение, которое он может услышать, если у него не получится сделать дело достаточно хорошо. Потерпеть неудачу — это всегда неприятно, но большинству прокрастинаторов нисколько не помогает знание о том, что о его промахе скорее всего мало кто узнает. А это означает, что он сам является для себя безжалостным критиком и строгим судьей, а не окружающие его люди.

И этот внутренний критик набрасывается на человека еще до того, как он к чему-то приступит, в красках рисуя его крах и следующий за ним позор. Перспектива пережить все это сильно пугает. Но помимо страха нас может останавливать злость. Кому придет в голову делать что-то под таким давлением и принуждением? И тогда человек пытается победить своего злобного внутреннего критика тем, что отказывается что-либо делать, а значит лишает его оружия.

Конечно же, злобный критик и тут не унимается, и начинает терзать человека упреками: «мол, ты слабак, ничего не можешь ни начать, ни закончить». Но все-таки бездействием человеку удается дать отпор критику. Это похоже на ситуацию, когда ребенок теряет интерес к учебе, если родители мало хвалят его за успехи и сильно ругают за промахи. Таким поведением ребенок как бы говорит родителям: «Ах, вам не нравится, ну хорошо, посмотрим, как вы запоете, когда я вообще скачусь на двойки». 

Таким поступком ребенок обезоруживает родителей, которые ничего не могут с ним сделать, кроме того, что продолжать и дальше ругать. Это никак не меняет положения вещей, но дает ребенку ощущение некоторого внутреннего превосходства и контроля над ситуацией. И хоть он не может заставить родителей быть более лояльными, но он может заставить их почувствовать себя бессильными.

Что же делать человеку, когда он не может приступить к делу, опасаясь осуждения? Нужно помнить, что в первую очередь он боится своей собственной критики. Когда человеку станет ясно чьим голосом говорит его внутренний критик: отца, матери, бабушки, деда, старшего брата или сестры, ему будет легче отделить текущую ситуацию от многочисленно повторявшихся ситуаций его детства, а значит сделать небольшой шаг навстречу своему успеху.