Как проходит прием психотерапевта

Прием психотерапевта

Если человек первый раз обращается за психотерапевтической помощью, то ему важно знать, что происходит на приёме у психотерапевта. И в этой статье я хочу рассказать, как проходит прием психотерапевта, что допустимо, а что недопустимо в отношениях между психотерапевтом и его клиентом.

Первая консультация у психотерапевта является диагностической. Пациент рассказывает о том, что его беспокоит и к какому результату он хотел бы прийти в результате прохождения психотерапии, а психотерапевт пытается определить, какие внутренние процессы мешают пациенту иметь ту жизнь, к которой он стремится. Но для решения о начале психотерапии, как правило, одной встречи бывает недостаточно, поэтому если по окончании первой встречи пациент понимает, что хотел бы начать психотерапию, то назначается несколько, как правило 3-5 вводных встреч. Они нужны для того, чтобы психотерапевт собрал больше информации о пациенте, познакомился с историей его жизни, более детально понял суть проблемы. Это позволит специалисту сделать вывод, является ли психоаналитическая терапия лучшим методом для работы с проблемой клиента или стоит порекомендовать ему другой подход: семейную или групповую терапию, медикаментозное лечение.

Пациент за время предварительных встреч имеет возможность изнутри узнать суть психоаналитического процесса, понять насколько комфортной для него является работа в этом подходе и с этим психотерапевтом.

Как правило, человек приходит к выводу о том, что хочет проходить психотерапию в силу того, что он не удовлетворен качеством своей жизни или ему не удается наладить одну из важных жизненных сфер, но далеко не всегда человек имеет представление о том, что является истинной причиной его неудач.

Например, у человека не получается построить отношения с противоположным полом. Это может быть результатом событий, произошедших в прошлом пациента. Его могли в раннем возрасте отдать на воспитание к бабушке и дедушке, и это событие было для ребенка слишком травматичным, и в его бессознательном закрепилась установка, что отношения всегда заканчиваются тем, что его бросают. Часто эта установка подтверждается и опытом взрослых отношений. Этот феномен называется «повторением травматического опыта». Задачей психотерапии будет анализ, проработка и изменение этого паттерна.

Чтобы в процессе психотерапии начали происходить изменения – этот процесс должен быть организован определенным образом. И это не только о том, какие вопросы задает специалист и какие интерпретации он делает, а еще и о создании безопасной атмосферы на сеансе.

Перед началом психотерапии должны быть прояснены все организационные вопросы. Психотерапевт и пациент договариваются о том, как часто они будут встречаться, в какой день (дни) недели, в какое время, за какое время пациент может перенести встречу, будут ли оплачиваться отмененные сеансы. Также очень важным является принцип конфиденциальности, запрещающий психотерапевту разглашать любую информацию, полученную им от пациента.

Еще одним правилом, которое вносит свой вклад в создание безопасного психотерапевтического пространства, является то, что психотерапевт и пациент не поддерживают никаких отношений за пределами психотерапевтического кабинета.