О психотерапии

О психотерапии

Как работает психотерапия

Изменения в психотерапии происходят за счет устранения внутренних конфликтов, которые являются причиной душевной боли, длительного дискомфорта и неудовлетворенности жизнью, а также ограничивают возможности использования человеком своих талантов, способностей и внутренних ресурсов.

Цель психотерапии помочь человеку избавиться от тяжелых, порой мучительных переживаний, вернуть ему возможность эффективно работать, строить гармоничные отношения, заниматься творчеством, радоваться и получать удовольствие от жизни.

Психотерапия направлена на достижение человеком более глубокого понимания себя, мотивов своего поведения, истинных причин неприятных переживаний, таких как тревога, стыд, вина и т.д., в том числе за счет понимания своего бессознательного (подсознания), а также за счет установления связи текущих жизненных событий и тяжелых переживаний прошлого, в том числе с событиями детства.

Это приводит к устранению внутренних конфликтов и изменению внутренней структуры психики, что в свою очередь влечет за собой улучшения в текущей жизни, открытие в себе новых ресурсов и способностей и появление новых возможностей, которые раньше были скрыты от человека за его патологическими психологическими защитами.

Как проходит психотерапевтическая сессия

Психотерапевтическая сессия проходит в виде беседы, организованной определенным образом, благодаря чему удается получить доступ к бессознательным частям внутреннего мира (психики) пациента, и обнаружить таким образом источник душевного страдания.

В результате большая часть душевных сил, которая была заблокирована, находит свой выход. В процессе психотерапии человек начинает лучше понимать свой внутренний мир, он избавляется от симптомов, что позволяет ему личностно, творчески и профессионально расти, вступать в новые отношения и менять свою жизнь к лучшему.

В отличие от психологического консультирования, где изменения происходят по большей части на уровне поведения, психотерапия подразумевает внутренние изменения человека.

Что пациент получает в результате психотерапии

В результате психотерапии психические структуры человека становятся более зрелыми, психика становится более устойчивой к тревоге, стрессам, ситуациям неопределенности, взгляд на окружающий мир, требования к себе и другим людям становятся более реалистичными, что позволяет чувствовать большее удовлетворение от жизни. Суперэго человека (совесть, внутренний цензор) становится более лояльным, менее осуждающим и критикующим. Человеку становится доступен больший спектр эмоций и чувств, при этом эмоции и аффекты не затапливают человека, а переживаются на комфортном уровне.

Психотерапия формирует или улучшает уже имеющуюся способность человека самостоятельно справляться со стрессами, конфликтными ситуациями, преодолевать жизненные кризисы. В процессе психотерапии человеку удается найти ответы на вопросы, касающиеся смысла жизни, понимания себя и своего внутреннего мира, у него появляется возможность лучше понимать свои потребности и желания, а также находить подходящие способы их удовлетворения.