Волшебная сила мысли

Магическое мышление – это вера в то, что мысли человека способны влиять на ход событий его жизни или на отношение окружающих людей к нему. В логике магического мышления мысли приравнены к действиям, в нем нет четкого разделения между внутренним миром и внешней реальностью. Приведу несколько примеров того, как работает такое мышление:

✔️«Я творец хорошей реальности». Человек будто бы создает благоприятную реальность в своей голове и живет с установкой, что раз он уверен в хорошем исходе, значит так и будет на самом деле. Но у этой концепции есть и оборотная сторона: человек будет бояться плохих мыслей, так как они воспринимаются им как источник несчастья.

✔️«Плохие мысли притягивают плохие события». Суть этой установки заключается в том, что негативные мысли и ожидания обязательно должны исполниться. Отличие этой идеи от предыдущей заключается лишь в том, что человек больше сосредоточен на уверенности в неблагоприятном исходе ситуации. Такой человек испытывает гораздо больше тревоги, когда думает о чем-то в негативном ключе, он опасается не только мыслей, но и “плохих” чувств. Например, он считает, что злостью можно нанести реальный вред. Эта установка будет сильно ограничивать человека в проявлении эмоций, он будет стараться избегать конфликтных ситуаций или соперничества.

✔️«Жертвоприношение». Пример: у человека впереди какое-то ответственное дело и ему кажется, что он должен заранее сильно поволноваться и тогда все будет хорошо. Если же человек чувствует себя уверенно и не переживает, то ему кажется, что он обязательно оплошает. Эта концепция магического мышления базируется на убежденности в том, что за все хорошее надо платить высокую цену и тревога является той платой, которая вносится в надежде получить хороший результат.

✔️«Единство мыслей и чувств». Человек считает, что все люди мыслят и чувствуют одинаково. Эта идея помогает избегать тревоги, связанной с неопределенностью, ведь обнаружение различий между людьми делает их непредсказуемыми и подчас даже опасными. Такому человеку слишком тяжело видеть другого как отдельную личность со своими желаниями, мыслями, интересами. Это шокирует и может стать поводом для того, чтобы прекратить общение с «инакомыслящим».

✔️Идея «чтения мыслей». Некоторые люди считают, что близкие должны понимать их без слов и с легкостью угадывать их желания и потребности. Пример: девушка обиделась на парня. Он начинает выяснять в чем проблема, на что она обижается еще больше, так как считает само собой разумеющемся, что он сам должен догадаться. 

Идея понимания друг друга без слов выражает желание быть с близким человеком одним целым. Она берет начало в детском желании единения с матерью, которое было слишком рано прервано. Ребенок не успел им насладиться и поэтому не смог постепенно изжить эту потребность в процессе взросления. Если процесс развития ребенка идет правильно, то удовольствие от слияния с матерью заменяется удовольствием от самостоятельности и инициативы.

Магическое мышление присуще маленьким детям. В силу незрелости их психических структур они не способны отличить свои фантазии от реальности. Для младенца его «Я» и окружающий мир составляют единое целое, а это значит, что ребенок считает себя творцом всех событий. Например, если он хочет есть и через какое-то время мама кормит его, младенец считает, что это он заставил еду появиться. Он еще не в состоянии осознать, что он не контролирует большинство внешних событий.

Взрослея, ребенок примиряется с тем, что ни он, ни какой-то другой человек не обладают всемогуществом. Однако след магического мышления остается и во взрослом возрасте. Оно пробуждается в те моменты, когда мы испытываем сильный стресс, тревогу, вину, находимся в состоянии неопределенности. В некоторых случаях мечты и фантазии помогают человеку скрыться от своих экзистенциальных страхов. Магическое мышление защищает человека от труднопереносимых переживаний.

Магическое мышление может быть вредным или даже опасным, ведь оно создает иллюзию контроля над миром и лишает человека возможности реалистично оценивать жизненные ситуации, людей и самого себя.