Кредиты и долги: психологические причины

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кредиты и долги: психологические причины

В большинстве случаев кредиты и долги можно назвать одними из главных врагов материального благополучия. Исключением являются кредиты, взятые на развитие бизнеса или выгодное приобретение недвижимости, которые помогают получать дополнительный доход, но, к сожалению, таких кредитов меньшинство. И речь в этой статье пойдет не о них, а о тех кредитах, которые ложатся на человека тяжелым бременем и сильно ограничивают его возможности.

Каковы же внутренние причины, заставляющие человека брать кредиты и долги?

  1. Когда человек берет долг или кредит, он оказывается в позиции должника, но должник не существует сам по себе, всегда есть тот, кому он должен, то есть кредитор. И эта реальная ситуация является аналогом той ситуации, которая существует во внутреннем мире человека. В нашем внутреннем представлении о себе мы одновременно является и должниками, и кредиторами. Есть те, пред кем у нас есть обязательства (это наши близкие, друзья, работодатель), а есть те, кто должен нам. Но часто оказывается так, что свои обязанности, то есть роль Должника, мы признаем, а своего внутреннего Кредитора проецируем на кого-то или что-то во внешнем мире, например, на банки. Невозможность признать, что у человека есть собственные требования к окружающим, может быть обусловлено тем, что он не чувствует за собой права что-то требовать от других.
  2. Если человек берет кредит, то очевидно, что он чувствует себя нуждающимся, но как только он взял кредит или долг, то в позиции нуждающегося оказывается противоположная сторона, теперь уже банку нужно, чтобы человек возвращал ему кредит, а у самого должника появляется выбор отдать или не отдать. И такое положение вещей позволяет человеку почувствовать, что не только он может нуждаться, а что у него тоже есть определенная власть. Как правило, это нужно в том случае, когда сам факт нуждаемости воспринимается человеком как очень унизительный.
  3. Когда человек берет долг или кредит, то между ним и его кредитором создается связь, и несмотря на то, что эта связь искусственная и вынужденная, человек может быть уверен в том, что до тех пор, пока он не вернул долг о нем будут помнить. Необходимость создавать такие связи говорит о том, что человек ощущает свои отношения с миром и людьми хрупкими и ненадежными, а ему очень важно знать, что о нем помнят. Это как бы подтверждает его существование.
  4. Когда человек берет кредит, может возникать иллюзия, что он получает деньги просто так. Конечно, сознательно он понимает, что потом ему придется вернуть деньги вместе с процентами, но это будет потом. В бессознательном такой способ удовлетворения своих потребностей может возвращать человека в его младенчество, в то время, когда он мог, проголодавшись получить насыщение у материнской груди. По этой причине некоторым людям сам процесс получения кредита приносит много радости и удовлетворения, и они пользуются кредитами даже без большой на то необходимости.
  5. Есть люди, для которых приобретение чего-то дорогостоящего возможно только в кредит. Это связано с неспособностью планомерно откладывать деньги, сознательно ограничивая свои траты. При этом, если человек имеет перед кем-то обязательства, то он в состоянии их выполнять. В этом случае кредит является внешним регулятором, который позволяет человеку ограничивать себя. Такой регулятор необходим человеку, т.к. его собственных волевых ресурсов оказывается недостаточно для того, чтобы отказывать себе в удовлетворении мелких сиюминутных желаний.
  6. Как я писала в начале статьи, в большинстве случаев кредит ложиться на человека тяжелым бременем, сильно ограничивая его финансовые возможности и усложняя жизнь. Долгие годы человек вынужден отказывать себе во многом, выплачивая кредит. Такое положение вещей связано с внутренним конфликтом между желанием получить что-то раньше положенного срока, и чувством вины и потребностью в наказании за то, что он это получил. Если у человека есть ощущение, что он в чем-то виноват, он обязан понести наказание, которое может быть разным: психосоматическое заболевание, отсутствие личной жизни, финансовые проблемы. Кредитное бремя может также служить этой цели.