Когда нужно обращаться к психотерапевту?

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Сталкиваясь с трудностями, каждый человек решает для себя, как долго он может мириться с неудовлетворенностью и когда наступает момент, чтобы начать что-то менять.

Как правило, сначала человек пытается решить проблему привычными способами – съездить на отдых, пропить курс лекарственных препаратов, найти хобби, заняться спортом, поменять что-то в своей жизни. Но когда источник неудовлетворенности и страданий находится во внутреннем мире человека, эти способы или не срабатывают вовсе или имеют кратковременный эффект. Спустя некоторое время состояние дискомфорта возвращается, и ситуация имеет тенденцию становится хронической и вызывать сопутствующие проблемы: ощущение непонимания, одиночество, конфликты с близкими, сложности на работе, проблемы со здоровьем. И тогда человек скорее всего задается вопросом: «Имеет ли сложившаяся ситуация внешние причины, такие как стресс и усталость или источник неудовлетворенности находится внутри и не связан с внешними причинами, а скорее внешние обстоятельства являются проявлением внутреннего конфликта». Ответить на этот вопрос не просто. Как правило, всегда можно обнаружить внешние обстоятельства, на которые можно списать состояние неудовлетворенности. Но в случае, если причина внутри, то ситуация может развиваться таким образом, что как только устраняется одна причина, как появляется следующая. Либо человек чувствует, что реагирует на обычные жизненные трудности слишком остро, его чувства по силе как будто бы не соответствуют ситуации. И это говорит о том, что текущая ситуация всего лишь триггер, который запускает переживания, связанные с какими-то другими обстоятельствами.

Также сигналом к тому, что проблемы, с которыми столкнулся человек выходят за рамки обычных житейских трудностей может быть то, что он испытывает больше неприятных чувств, нежели радости и удовлетворения от жизни.

Психотерапия дает возможность понять истинную, внутреннюю причину состояния неудовлетворенности, а значит и устранить эту причину за счет работы над внутренним конфликтом или другими внутренними обстоятельствами, ставшими причиной дискомфорта или страдания.