Что стоит за желанием сменить имя?

Полное имя — это важная часть идентичности человека. Когда мы заявляем о себе, то практически всегда начинаем с того, как нас зовут.

Мы не выбираем свое ФИО, имя дают нам родители, отчество и фамилия — то что является составляющей нашей родословной. И мы вынуждены соглашаться с тем, что выбрали для нас родители, нравится нам это или нет.

Иногда у человека возникает потребность сменить имя, зваться как-то иначе. Давайте разберемся, какие психологические смыслы и причины могут скрываться за желанием сменить имя, фамилию или отчество.

Начнем с имени. Мы слышим его, начиная с самого раннего детства, оно становится частью нашей идентичности, нашего представления о себе. Изменение имени может выражать разные желания, например, желание стать другим человеком или отделиться от родителей. Своим действием человек заявляет, что он отказывается от «подарка» в виде имени, данного родителями, и сам решает кем ему быть.

Немаловажно какое новое имя выбирает себе человек. По нему можно понять, что человек хочет получить взамен имени, от которого он отказался. Например, если старое имя было простым, а новое, наоборот, вычурное, возможно, он хочет выделиться. Если имя явно иностранное, за этим может стоять желание показать, что все старое для него совершенно чужеродно (как для иностранца неродная страна). Также человек может взять имя какого-то значимого для него человека, тогда можно думать о желании идентифицироваться с ним. Он как бы назначает его себе в наставники или “новым родителем”. Есть люди, которые верят, что имя влияет на то, как складывается их жизнь. И поэтому смена полного имени может стать для них надеждой на обретение другой, более счастливой жизни.

Когда человек меняет фамилию (не берем случаи вступления в брак), это значит, что символически он отказывается быть продолжателем той фамилии, которая принадлежит его отцу и/или матери, а значит рвет с ними связь. Таким образом он может выражать злость по отношению к родителям, но чаще это действие носит сепарационный характер, то есть служит попыткой психологического отделения от родителей.

Сепарация — это внутрипсихический процесс, он занимает продолжительное время и требует серьезной внутренней работы, настоящая сепарация не может произойти одномоментно. Возьмем бытовой пример: недостаточно переехать от родителей для того, чтобы отделиться от них на психологическом уровне. Но есть люди, которым понятен исключительно язык действий и тогда они могут прибегнуть к смене фамилии как к факту, на который, как им кажется, они будут опираться в попытке чувствовать себя отдельными от родителей.

Смена отчества —  действие, которое всегда связано с отношением к отцу и является одним из самых редких. Если перевести его на язык слов, оно означает: “ты мне больше не отец”. Отказ от отчества, как правило, мотивирован очень сильной неприязнью, возможно даже ненавистью к отцу.

И последний вариант, когда человек полностью меняет ФИО. Это можно интерпретировать как то, что им движет желание стать новой личностью и как бы родить себя самостоятельно, без участия родителей; человек рвет связь с собой предыдущим. Он не просто хочет изменить свою жизнь, он будто начинает новую, с чистого листа. Такой человек скорее всего никогда не чувствовал внутренней связи с родителями (либо потерял ее в какой-то момент своей жизни), так что речь о сепарации здесь не идет.

Смена фамилии, имени или отчества — это выражение чувств или сообщение миру, осуществленное не с помощью слов, а с помощью действия. Далеко не всем людям удается понять, что они чувствуют и найти своим переживаниям подходящее выражение. Тогда действие берет на себя эту функцию. Оно становится проводником тех смыслов и переживаний, которые бурлят внутри человека.