Психоаналитическая психотерапия

С точки зрения психоаналитического подхода причины болезненных переживаний, которые мешают человеку нормально жить, находятся в бессознательной области психики и именно поэтому не могут быть обнаружены самим человеком, без участия квалифицированного специалиста.

Примером такой бессознательной установки может быть бессознательное чувство вины, которое не позволяет человеку добиваться успеха, из-за которого человек живет с ощущением, что он не достоин хорошей жизни, что все хорошее он должен заслужить тяжелым трудом, а за подарки судьбы его обязательно ждет суровое наказание.
Психоаналитический подход позволяет выяснить, каким образом сформировалась эта установка, за какое «преступление» человек чувствует себя виноватым и перед кем, и за счет проработки этого материала бессознательное чувство вины исчезает.
В основе психоаналитического подхода лежит метод свободных ассоциаций. Так же важными составляющими психоаналитической техники является интерпретация сновидений, интерпретация сопротивления, интерпретация переноса.

Суть психоанализа это исследование внутреннего мира человека, в первую очередь его бессознательной области с помощью психоаналитической техники. Давая определение психоанализу, Фрейд сказал так: «Мы назвали психоанализом работу, посредством которой мы возвращаем в сознание больного вытесненные душевные содержания. Симптомы и различные патологические явления у пациента, как и вообще все действия души, имеют сложную природу, причем составляющие их элементы – это, в конечном счете, побуждения, импульсы влечений. Однако пациент почти ничего не знает об этих простейших побуждениях. Мы учим пациента понимать весьма сложный состав этих душевных образований, приводя симптомы к лежащим в их основе побуждениям и влечениям и показывая больному в его симптомах ранее не ведомые ему мотивы и влечения»