Синдром Колобка

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
синдром колобка

Есть люди, которые с завидным постоянством попадают в сложные или даже опасные ситуации, но всякий раз успешно их преодолевают.  Я назвала этот вид поведения синдромом Колобка, который и от бабушки ушел и от дедушки ушел… Это явление можно отнести к синдрому навязчивого повторения травматического опыта, однако у него есть одна особенность, делающая его частным случаем этого синдрома, поэтому я считаю этот феномен достойным отдельного внимания.

Отличие от синдрома навязчивого повторения заключается в том, что человек каждый раз выходит, что называется «сухим из воды», тогда как при навязчивом повторении далеко не всегда имеет место такой благоприятный исход. Поэтому можно думать, что в случае «синдрома Колобка» потребность, стоящая за повторяющейся ситуацией, несколько отличается от той, которая удовлетворяется в случае навязчивого повторения травмы. В случае навязчивого повторения травматического опыта целью является овладение ситуацией, в которой человек чувствовал свое бессилие, оказался в роли жертвы, то есть желание как бы «исправить» ситуацию, которая травмировала человека.

Когда же речь идет о случае, в котором человек вышел сухим из воды, то первое что приходит на ум – это триумф, ощущение собственной силы, всемогущества, непобедимости. Человек как бы играет с судьбой в игру «кто кого» и всякий раз выходит победителем. Истоком желания одержать победу может быть желание эдипальной победы над отцом/матерью в том случае, когда человек чувствует себя проигравшим в

эдиповой конкуренции. Этим же объясняется необходимость повторения этих ситуаций, т.к. несмотря на то, что человеку удается обыграть судьбу, этот факт ничего не меняет в его детском эдипальном опыте.

Как ни странно, но подобные ситуации может бессознательно создавать и человек, который является эдиповым победителем, то есть тот, кто считает, что одержал победу над отцом/матерью в эдипальной борьбе. Несмотря на свой триумф, такой человек на бессознательном уровне испытывает сильное чувство вины за свою победу. И тогда он в тайне надеется, что в какой-то момент жизнь все-таки «щелкнет его по носу», поставив тем самым на место и восстановив жизненную справедливость.

Другой причиной «синдрома Колобка» может быть потребность в сильных эмоциях. Когда человек оказывается в сложной или опасной ситуации, он чувствует прилив адреналина, мобилизует свои силы на борьбу с проблемой. Когда же он одерживает победу, то испытывает радость, триумф и облегчение. Раскачивание на таких эмоциональных качелях позволяет человеку почувствовать себя более живым.

Также эти ситуации могут быть мотивированы желанием создавать и поддерживать иллюзию контроля, иллюзию собственного всемогущества. И именно по причине того, что какой-то частью своего сознание человек понимает, что это всего лишь иллюзия, а не истинный контроль, периодически требует его подтверждение, а значит необходимо создать новую ситуацию, которая восстанавливает начинающую давать трещину иллюзию.

Синдром Колобка нередко встречающееся явление, в одних случаях, это могут быть довольно безобидные игры, а других более опасные. Но если человек чувствует, что необходимость играть в эти игры серьезно осложняет его жизнь, то имеет смысл попытаться понять корни этой потребности и найти способ отказаться от нее.