В этой статье речь пойдет о стоимости приема психоаналитического психотерапевта.
Я психоаналитический терапевт, то есть у меня высшее психологическое образование и специализация по психодинамической терапии. Большинство из того, что я пишу о психотерапии и работе психотерапевта касается в первую очередь специалиста, который «лечит разговорами», а не с помощью лекарств.
В этой статье, в которой я хочу рассказать за что и почему платит пациент психотерапевта.
Стоимость психотерапии у разных специалистов отличается, также разной может быть и договоренность между клиентом и психотерапевтом о правилах оплаты психотерапевтических сеансов. И эти правила всегда озвучиваются психотерапевтом, когда он и пациент договариваются о начале психотерапии.
Психотерапевты, работающие в психоаналитическом подходе, обычно придерживаются следующих правил:
В начале работы стоимость приема фиксируется и не может быть увеличена в первые год-полтора работы, а дальнейшем стоимость может увеличиваться, но не более, чем на десять процентов в год.
Если пациент по какой-то причине пропускает сеансы, то они оплачиваются. Исключением являются отпуск и те случаи, когда сессия заранее была перенесена на другой день или время.
Обычно необходимость оплачивать пропуски вызывает недовольство или даже протест у многих пациентов, т.к. кажется несправедливым. Клиент не понимает, почему он должен оплачивать пропущенный сеанс, ведь он ничего в этом случае не получил, а психотерапевт все равно получит свои деньги. Но у этого правила есть вполне резонное объяснение.
Во-первых, когда речь идет о психотерапии, а не о разовых консультациях, то пациент как бы берет определенный час или часы психотерапевта в аренду. Эти часы закрепляются за конкретным пациентом, и он может быть уверен, что психотерапевт будет его ждать в это время не зависимо от того опаздывает ли пациент или забыл о сеансе.
Во-вторых, психотерапия – это сложный процесс, в котором задействованы не только сознательные, но и бессознательные психические механизмы. Периодически в процессе психотерапии наступают сложные периоды. Они могут быть связаны с тем, что ведется работа над сложным материалом пациента и в такие периоды активизируется сопротивление процессу психотерапии, которое может выражаться как в сознательном нежелании приходить на сеансы, так и в том, что пациент забывает о сеансах или путает время. И в этих случаях знание о том, что пропущенный сеанс придется оплатить дисциплинирует и помогает преодолевать сопротивление психотерапевтическому процессу.
Также оплата пропущенных сеансов избавляет пациента от чувства вины за то, что, пропустив сессию, он лишил своего психотерапевта «зарплаты» и тревоги, что психотерапевт будет из-за этого злится.
И, конечно же, обсуждение темы оплаты пропусков позволяет работать и над другими важными темами, такими как тема правил, которые устанавливают другие люди и с которыми пациенту приходится мирится и с темой денег в жизни пациента.