Психологическое бесплодие у женщин

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие – это состояние, когда имеющиеся у человека неразрешенные внутренние конфликты и тревоги негативно влияют на его репродуктивное здоровье. При этом у пациента есть сознательное желание родить ребенка, но также есть и противоположная ему тенденция, а именно нежелание иметь ребенка, которое в большинстве случаев подавлено и не осознается, но становится доминирующей программой. Возникающие вследствие этого нарушения являются обратимыми, т.к. обусловлены функциональными расстройствами.

Эта форма бесплодности свойственна в основном женщинам, причем возникать она может практически в любом возрасте в пределах фертильного периода. Но не исключено появление таких проблем и у мужчин.

У мужчин психогенное бесплодие может проявляться эректильной и эякуляторной дисфункцией, поведенческими нарушениями с неосознаваемым избеганием полового акта в овуляторную фазу у партнерши. Возможно также обратимое ухудшение сперматогенеза под действием измененного гормонального фона.

Мужское психологическое бесплодие встречается существенно реже, чем женское. Его причиной в большинстве случаев являются нерешенные внутренние конфликты, страхи перемен, возможной финансовой несостоятельности, эмоционального отторжения со стороны партнерши.

Мужчина также может опасаться не справиться с отцовской ролью, особенно если он предъявляет к себе завышенные требования.

Про психологические аспекты бесплодия стоит задуматься, если супруги имеют хорошее репродуктивное здоровье, но при этом им не удается зачать ребенка в течение 12 и более месяцев.

Наиболее распространенные страхи и негативные установки, связанные с беременностью и материнством:

  • Страх умереть или потерять здоровье из-за родов.
  • Боязнь непереносимой по ощущениям родовой боли.
  • Страх перед радикальными изменениями привычного жизненного уклада.
  • Боязнь потерять внешнюю привлекательность.
  • Страх перед потенциально возможным ухудшением качества половой жизни.
  • Страх родить больного ребенка.
  • Страх стать плохой матерью, не справиться с материнством.

Однако препятствовать наступлению беременности могут тревоги и бессознательные установки более глубокого уровня.

  1. Установка, которую можно назвать «Ребенок, убивающий мать». На бессознательном уровне у женщины может быть представление о ребенке, убивающем мать. Оно может выражаться в страхе умереть во время беременности или родов, но также и в том, что после рождения ребенка жизнь женщины больше не будет ей принадлежать, она будет полностью подчинена нуждам и потребностям ребенка. Далеко не всегда эта установка осознается, но она может быть одной из причин психологического бесплодия.
  2. «Ребенок-паразит». Как правило эта установка относится к беременности и вызывает сильную тревогу, т.к. ребенок представляется паразитом, «чужим», который поселяется в теле матери и высасывает из нее все соки, портит тело. Это находящаяся на более глубоком уровне тревога потерять красоту из-за беременности и родов.
  3. «Трудности в построении триангулярных отношений (отношений втроем)». Когда появляется ребенок, отношения в семье заметно меняются. Теперь это уже не отношения двоих, а отношения троих и нужно делить любовь и внимание между мужем и ребенком, а также мириться с тем, что муж отдает часть своей любви ребенку. В этом случае ребенок становится соперником, тем кто отнимает любовь. Особенно тяжело это может переживаться в том случае, когда в детстве женщина чувствовала себя обделенной родительской любовью из-за рождения брата или сестры.
  4. «Ассоциации с собственным младенчеством и детством». Нет людей, чье младенчество и детство было безоблачным. Но у одних в детстве было больше хорошего, а у других оно было сложным и травматичным. Рождение ребенка — это период, когда актуализируется бессознательная связь человека с собственным детством, и, если в детстве было много тяжелых, травматичных событий, таких как раннее разлучение с матерью, нехватка материнской заботы, болезни, госпитализации, физическое насилие, моральное давление. Все эти события и чувства, связанные с ними, переживаются человеком заново, хотя и не осознаются полностью. Страх погрузиться в эти переживания может препятствовать наступлению беременности.
  5. «Страх воссоздать в отношениях с ребенком модель отношений с собственными родителями». Модель отношений в родительской семье всегда является для человека примером, который заметно влияет на то, как он строит свои семейные отношения. И если отношения в родительской семье были сложными, и пример таких отношений не хочется повторять, все равно существует страх, что модель родительской семьи может повториться в отношениях с собственным ребенком.
  6. «Нежелание отказаться от роли ребенка в отношениях с мужем/женой. Ребенок-конкурент». Порой в супружеских отношениях партнеры занимают те или иные роли, отличные от роли мужа и жены. Иногда на бессознательном уровне один из супругов играет роль родителя, другой роль ребенка. И рождение ребенка в такой паре означает появление конкурента для того партнера, который находится в роли ребенка.
  7. «Страх, связанный с конкуренцией с собственной матерью». Не секрет, что мать и дочь соперничают между собой в разных областях. Обычно наличие такой конкуренции не вызывает сильной тревоги, но есть случаи, когда женщина очень боится конкурировать с собственной матерью и всячески избегает ситуаций, в которых это могло бы случиться. И, конечно же, материнство открывает широкое поле для соперничества. Если страх конкуренции очень велик, если есть бессознательная тревога и фантазия, что мать будет злится или даже мстить дочери за то, что она решилась конкурировать с ней в такой важной области, то беременность может не наступать.