НЕЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ — ЭТО НОРМАЛЬНО?

“Как ты с работы поздно возвращаешься” — покачала головой сердобольная соседка, с которой я столкнулась, подходя к дому.

“А замуж-то не вышла? Ох, тебе уже рожать пора, а ты все карьеру строишь”, — продолжала нудить соседка.

“Вот принесла ж ее нелегкая, что они все за меня взялись, мне тридцать еще только через полгода”, — разозлилась я. Но тут все-таки проскользнула коварная мыслишка:  “Может они правы, а я, в самом деле, не туда иду, не на то трачу силы и время“.

“А часики-то тикают” — одно из неприятных выражений, которое слышат, а порой и сами себе говорят женщины после определенного возраста. У каждой этот возраст свой: у кого-то он наступает в двадцать пять, у кого-то в сорок.

У женщины может не быть ясной позиции по поводу того, хочет ли она выходить замуж и иметь ребенка, но никто не отменял давление социума и близких. А оно, в свою очередь, может сильно мешать в принятии серьезных жизненных решений.

Важно помнить, что репродуктивный возраст ограничен. Если замуж можно выйти в любом возрасте, то с детьми все сложнее. Иногда женщина откладывает момент рождения ребенка, потому что не чувствует в этом потребности и сомневается, что хочет стать матерью. Но даже в случае, когда отказ от материнства является осознанным выбором, женщина может чувствовать тревогу и опасаться, что вдруг настанет время и она созреет для материнства, но родить уже не сможет. И тогда она будет сожалеть о том, что не поняла этого раньше. И, как известно, когда что-то является недоступным, оно становится более желанным.

На самом деле, не все люди созданы для родительства. Есть те, кому рождение ребенка сильно осложняет жизнь, а порой делает ее невыносимой. И, как правило, такие люди не чувствуют внутренней потребности иметь детей. Однако, далеко не каждому под силу признаться в желании остаться бездетным не только окружающим, но и самому себе.

Почему же эта мысль кажется неприемлемой?

Человек может думать, что если он не хочет ребенка, значит он плохой. Таких людей часто обвиняют в эгоизме, в желании жить только для себя, в неспособности отдавать и даже в неспособности любить.

Но так ли это на самом деле? 

Человек, который не хочет детей, понимает, что может не суметь стать хорошим родителем. А зачем становиться плохим? Зачем давать жизнь ребенку, который будет восприниматься как обуза, как тот, кто отнял у матери/отца нормальную жизнь? Дети, выросшие в таких семьях, часто испытывают чувство вины перед родителями, понимая, что не были желанными. Поэтому мне кажется, что отказ от деторождения в такой ситуации вполне обоснован.

Другая распространенная идея: у всех нормальных людей есть семья и дети, значит без ребенка я не могу считаться нормальным человеком. В этом случае рождение ребенка — это желание получить одобрение и быть как все. Но оно проистекает из неуверенности в своем праве принимать самостоятельные, пусть и не всегда разделяемые окружающими решения. Если человек неуверен в себе, он ищет одобрения. И если он предполагает, что его поступок может быть оценен негативно, то он скорее пойдет на поводу у других.

Но бывает так, что представители старшего поколения (родители, бабушки/дедушки) подталкивают к рождению ребенка, так как хотят понянчить внуков, и этому желанию бывает сложно противостоять. Ведь даже будучи взрослыми, мы остаемся детьми для своих родителей и хотим соответствовать их ожиданиям.

Но почему родители могут так настойчиво желать внуков? Возможно, они хотят исправить ошибки в воспитании собственных детей или заполнить пустоту после выхода на пенсию. В этом нет ничего плохого, но только в том случае, если их желание не идет вразрез с вашим собственным.

Далеко не всегда люди заводят детей исходя из внутренней потребности, будучи психологически готовыми к этой роли. Прежде чем решиться рожать, стоит прислушаться к собственным ощущениям, попытаться абстрагироваться от внешнего и внутреннего давления и честно ответить себе на вопрос, действительно ли вы чувствуете потребность в рождении ребенка.