Невроз успеха и Эдипов комплекс

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Невроз успеха

Понятие невроза успеха возникло в психоаналитической литературе под воздействием идей З.Фрейда о «крушении в момент успеха». Эти идеи были высказаны им в работе «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики», в которой был раскрыт удивительный факт того, что люди могут заболевать иногда как раз в тот момент, когда они добиваются несомненного успеха и когда их желания получают возможность практической реализации. Фрейд заметил, что в таких случаях создается впечатление, будто некоторые люди не в силах вынести своего счастья, так как «не приходится сомневаться в причинной связи между успехом и заболеванием».

Невроз успеха возникает вследствие неосознаваемого значения его как эдиповой победы и появляющихся в этой связи чувства вины и потребности в наказании.

Несколько слов о том, что такое эдипальная ситуация и эдипова победа.

Эдипальная ситуация – это стадия психосексуального развития ребенка, которая приходится на возраст 3-5 лет и заключается в том, ребенок испытывает бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и противоречивые (амбивалентные) чувства к родителю своего пола (любовь и ненависть, ревность, чувство вины, страх). Они могут быть разной степени осознанности.

Мальчики проявляют интерес и как бы «влюбляются» в свою маму. Хотят, чтобы она принадлежала только ему, сыну. В результате чего, папа воспринимается как соперник. Девочки, наоборот, проявляют интерес к папе и ревнуют его к маме. В поведении это выражается тем, что ребенок старается завоевать как можно больше внимания родителя противоположного пола, делает ему комплименты, требует особенных ласк и телесного контакта, говорит «я хочу на тебе жениться» или «я выросту и стану твоей женой».

А вот отношения с родителем своего пола начинают портиться и становятся очень противоречивыми. Здесь у ребенка просыпается ревность, агрессия, желание занять место этого родителя в семье и в то же время – страх потерять его любовь, страх наказания и чувство вины за свои желания.

При нормальном развитии и здоровой обстановке в семье, через некоторое время, проделав серьезную внутреннюю работу, ребенок отказывается от своих притязаний на родителя. Однако далеко не всегда эдипальная ситуация разрешается благополучно. Неблагоприятный исход эдипальной ситуации может быть следующим: либо ребенок терпит полный крах и чувствует себя полностью сокрушенным угрожающей фигурой родителя своего пола, либо он оказывается в позиции эдипового победителя, что с одной стороны доставляет ему массу удовольствия и ощущение себя избранным, а с другой стороны эдипова победа всегда нагружена сильным чувством вины перед отцом (в случае, если речь идет о мальчике) или перед матерью (если мы говорим о девочке).

Эдипальная ситуация разыгрывается в жизни каждого ребенка, но к 6-8 годам она тем или иным образом завершается и вытесняется в бессознательное. И взрослые люди практически ничего не помнят о ней. Но это не значит, что и их бессознательное тоже все забыло. В бессознательном они продолжают нести тяжелый груз вины и не могут позволить себе быть успешными.

В каких случаях ребенок может считать себя эдиповым победителем?

Это случается тогда, когда по каким-то причинам ребенок решил, что он значительно превосходит своего отца/мать. Для удобства понимания я буду говорить о ребенке-мальчике, хотя практически все тоже самое испытывает и девочка.

Мальчик может считать себя эдиповым победителем в случае, если отец в семье отсутствует или обесценен. Это происходит в том случае, когда мать постоянно критикует отца, считает его неудачником, сожалеет, что вышла за него замуж. И часто такая женщина, разочарованная в своем браке и в своем муже, возлагает надежду на то, что мужа заменит ей сын. Для ребенка такая ситуация оказывается очень сложной с психологической точки зрения, т.к. с одной стороны ребенок испытывает гордость и радость из-за того, что он обошел своего отца, и мать возлагает на него такие надежды, а с другой стороны, он будет испытывать сильную тревогу, связанную с тем, что несмотря на восприятие его матерью как маленького мужчины, он понимает, что он еще не дорос до того, чтобы быть полноценным партнером взрослой женщины, которую он не может ни удовлетворить сексуально, не быть для нее опорой в трудных жизненных ситуациях, как это может взрослый мужчина.

Также мальчик может считать себя эдиповым победителем, в случае если его родители развелись или отец умер. Несмотря на то, что сознательно ребенок как правило понимает, что произошло, но в его бессознательном эта ситуация выглядит таким образом, будто это он выгнал отца из семьи или даже убил его. Эта бессознательная фантазия связана с тем, что в период своих эдипальных притязаний на мать он втайне желал, чтобы отец исчез, а он смог бы занять его место. И реальное исчезновение отца, воспринимается бессознательным ребенка как исполнение этого желания. В этом случае, человек будет испытывать особенно сильное чувство вины. И любые ситуации успеха и исполнения желания будут ассоциироваться у него именно с этой эдипальной фантазией.

Как я уже писала выше, эдипальная ситуация может закончится и эдиповым крахом ребенка. Это происходит тогда, когда родитель своего пола воспринимается ребенком настолько угрожающим, что сама мысль о конкуренции с ними вызывает ужас. В этом случае, человек будет стараться всегда быть на вторых ролях, чтобы успех обошел его стороной, т.к. в противном случае, он будет испытывать сильнейшую тревогу, ощущая будто его жизнь в опасности.