Инфантильная амнезия

Детская амнезия скрывает от нас факты первых лет жизни. Фрейд видел в ней нечто иное, чем просто функциональную неспособность ребенка запомнить свои впечатления. Она возникает вследствие вытеснения детской сексуальности (влечений эротического свойства, направленных на родителя противоположного пола) и распространяется почти на все события раннего детства.

Как правило, у детей нет воспоминаний раньше 3-4 летнего возраста, он является началом Эдипального периода развития ребенка. Имеющиеся у взрослого человека воспоминания об этом периоде жизни носят эпизодический характер. Более структурированные во временном континууме воспоминания появляются у ребенка в возрасте 7-8 лет, этот период развития называется латентным. Переживания, связанные с Эдиповым комплексом, к этому времени угасают.

Фрейд считал, что инфантильную амнезию можно устранить, так как она связана не с утратой воспоминаний, а с их вытеснением в бессознательную область психики. Детская амнезия предохраняет человека от травматических воспоминаний и воспоминаний, связанных с желаниями, вызывающими внутренний конфликт. Однако, далеко не всегда возвращение в сознание подавленных воспоминаний приносит пользу, иногда это может причинить человеку сильные страдания и стать причиной повторной травматизации. Но в некоторых случаях в процессе психотерапии потерянные воспоминания возвращаются и их проработка приносит облегчение и устранение беспокоящих человека проблем и симптомов.

Детская амнезия очень важна, она является условием формирования зрелых психических защит, в первую очередь вытеснения.

Если у человека не смогла сформироваться способность к вытеснению, он будет пользоваться психическими защитами более примитивного уровня, такими как отрицание, проекция, идеализация и обесценивание, которые обедняют психическую жизнь человека и ослабляют Эго.

Эго — это та часть личности, которая осознается нами как Я и является посредником между внешним и внутренним миром. Человеку со слабым Эго крайне сложно выдерживать состояние неопределенности, трудно справляться с сильными эмоциями и прикладывать волевые усилия.