Есть ли у психологов психологические проблемы? 

Обращение за психологической помощью для многих непростое и тревожное событие. Причины беспокойства могут быть разными. Одна из них – насколько компетентен психолог, сможет ли он быть полезен в решении проблемы конкретного человека. И в контексте этого у многих людей возникает вопрос: есть ли психологические проблемы у самих психологов или это люди с совершенно здоровой психикой, легко справляющиеся с изредка возникающими у них трудностями психологического свойства?

Я могу сказать совершенно точно, что практически все психологи изначально пошли учиться своей профессии для того, чтобы решить собственные психологические проблемы.

Я помню, как на первой лекции первого курса бакалавриата преподаватель сказал показавшуюся мне странной фразу. Звучала она примерно так: «Все вы пришли сюда потому, что хотите справиться со своими психологическими трудностями и у вас есть идея, что если вы изучите психологию, то избавитесь от них. На самом деле это не так. Большинству из вас стоило бы пойти «лечиться» (то есть пойти на психотерапию), а вы пришли учиться. Восемьдесят процентов из вас зря потратят время».

Почему 80 процентов? Потому что из тех, кто получает первое высшее психологическое образование, в профессии остается не больше 20 процентов. И если говорить честно и прямо, то ни один психически здоровый человек не пойдет учиться на психолога, всех нас толкает наша собственная нужда и психическая неустроенность. 

Другое дело, что тот, кто продолжает обучение, уже не как психолог, а как психолог-психотерапевт, проходит сначала отбор на профпригодность, затем длительную личную психотерапию, ведет первых пациентов под присмотром старших коллег. И все это делает психолога способным, даже имея свои собственные, не до конца решенные психологические проблемы, быть успешным специалистом и эффективно помогать людям. Он умеет отделять свои личные переживания от тех, которые связаны с ситуацией клиента и не смешивать одно с другим.

Однако, даже у психотерапевта со стажем и большой практикой в жизни может случиться тот или иной катаклизм. Мы ведь тоже живые люди, мы устаем, болеем, разводимся, теряем близких, переживаем личностные кризисы. В такие периоды психологу становится труднее работать с клиентами, потому что ему нужно справляться в том числе и со своими непростыми чувствами. 

Но психолог не был бы хорошим специалистом, если бы не понимал, что для того, чтобы продолжать успешно помогать своим пациентам, он, в первую очередь, должен помочь себе. И тогда специалист возобновляет свою личную терапию, снова начинает вести некоторых клиентов под супервизией до тех пор, пока не выходит из собственного кризиса.

Нет ни одного психолога, у которого не было бы тех или иных проблем, но то, что отличает его от клиента – это умение видеть свои проблемы и эффективно с ними работать для того, чтобы продолжать быть полезным своим пациентам и не выгореть за счет слишком высокой эмоциональной нагрузки в сложный для него период.