Эндогенная депрессия — симптомы и лечение

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Эндогенная депрессия

Депрессия (в том числе эндогенная) – это заболевание с тремя классическими симптомами – снижением настроения, замедлением двигательной и мыслительной деятельности и апатией.

Существует традиция делить депрессию на два вида: эндогенную и реактивную (экзогенную). Слово «эндогенный» в переводе с греческого означает «вызванный внутренними факторами». Такая депрессия возникает из-за нарушения работы головного мозга, гормонального сбоя, при этом у человека в жизни всё якобы благополучно. Экзогенным (или реактивным) считается такое заболевание, которое наступает из-за внешнего травмирующего события, например, смерти близкого, развода, увольнения с работы.

Однако, современная психология отошла от такого строгого деления. На данный момент научное сообщество определяет депрессию как многофакторное заболевание. К ней приводит целый комплекс как внутренних, так и внешних причин. Помимо гормональных нарушений и травмирующих событий, поводами могут стать, например, наследственность, особенности мышления, социальная изоляция, отсутствие поддержки со стороны других людей, события из детства, особенности взаимоотношений с родителями. Для каждого конкретного человека набор факторов, приводящих к депрессии, будет уникальным.

Эндогенной депрессией называли некую депрессию без причины, когда это заболевание было плохо изучено. Психологи просто не могли найти эту причину, поэтому и заявляли, что её нет.

Практически любая депрессия на самом деле «реактивная» — есть некое событие, которое даёт толчок развитие болезни. У любой депрессии есть своя причина. Просто не всегда это событие так очевидно, как, например, потеря близкого. Причина может не лежать на поверхности, но в процессе психотерапии её можно обнаружить и проработать.

В современной официальной диагностике понятия «эндогенная депрессия» также не существует. В диагностических руководствах выделены такие категории как депрессивный эпизод и рекуррентное депрессивное расстройство (то есть хроническое). Таким образом, депрессию разделяют по длительности протекания, а вовсе не по причинам её появления.

Лечение

Лечить депрессию следует при помощи психотерапии. В тяжело протекающих случаях для лечения необходимо совмещение психотерапии и медикаментов (как правило, антидепрессантов, но возможно назначение нормотимиков или седативных).

Исключительно медикаментозное лечение не рекомендуется, так как отсутствие психотерапии повышает риск рецидивов. Около 50% заболевших полностью выздоравливают после одного перенесенного депрессивного эпизода. Другая половина людей сталкивается с возвращением депрессии. Вероятность второго эпизода насчитывает около 50%, а вероятность третьего уже приближается к 80%.

Антидепрессанты влияют на гормональный фон, они увеличивают количество серотонина и норадреналина (гормонов «настроения»), благодаря этому клинические симптомы пропадают. Однако избавиться от симптомов — ещё не значит вылечиться. Для выздоровления необходима помощь психотерапевта.

Психотерапевт вместе с пациентом находят и прорабатывают глубинные факторы, которые привели к заболеванию. Терапевт помогает осознать и пережить эмоции, увидеть связь между ними и происходящими событиями, найти истоки проблем. Более того, больной в ходе работы со специалистом занимает активную позицию, он учится сам регулировать свои эмоции, справляться с травмирующими и кризисными ситуациями. Таким образом, после окончания курса психотерапии можно стать самому себе терапевтом.

Стоит отметить, что существуют редкие случаи личной непереносимости антидепрессантов, тогда психотерапии однозначно становится единственным возможным лечением.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что диагноз «эндогенная депрессия» является устаревшим и некорректным. Депрессия — это сложное многофакторное заболевание, которое вызывается индивидуальным комплексом внутренних и внешних причин.

Если вы заметили у себя или своего близкого симптомы депрессии (апатию, снижение активности и настроения, бессонницу, нарушение аппетита), то стоит обязательно обратиться к специалисту и пройти курс психотерапии. Медикаментозное лечение не всегда необходимо, а принимать антидепрессанты стоит только по назначению врача.