Что скрывается за ипохондрической тревогой?

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Причины ипохондрической тревоги

Ипохондрия – это состояние чрезмерной озабоченности своим здоровьем. Человек страдающий ипохондрией предполагает, что у него есть какое-то, как правило, тяжелое заболевание. Большинство ипохондриков регулярно ходят по врачам, обследуются, пытаясь выявить предполагаемое заболевание. И несмотря на то, что обследование не может обнаружить наличие серьезного заболевания, человек страдающих ипохондрией уверен, что оно есть.

Однако есть и другая категория ипохондриков, поведение которых несколько отличается от вышеописанного.

Разница заключается в том, что в отличие от вышеописанной группы людей, которые страдают ипохондрической тревогой практически постоянно, представители второй группы испытывают приступы тревоги за свое здоровье время от времени. И вторым важным отличием является то, что они не идут к врачам.

Именно второй факт –  нежелание или даже страх перед тем, чтобы пойти на обследование, вызывал у меня много вопросов и размышлений. Ведь вместо того, чтобы либо развеять свои опасения, либо подтвердить, но при этом получить возможность своевременно начать лечение, человек выбирает страдать от неизвестности, не имея возможности прекратить свои страдания от тревоги.

Почему это происходит?

Причин, как всегда, может быть несколько.

Начнем с той, что лежит на поверхности.

  • Часто так ведут себя люди, которые не надеются на помощь. И это касается не только медицинской помощи, и не имеет прямого отношения к реальности, например, к тому, что медицина не всесильна. У этих людей в бессознательном существует установка, что если с ними случилось что-то плохое, то никто не будет им помогать, а скорее даже порадуется их беде. И в этом случае обращение к врачу становится равносильным подписанию смертного приговора. Человек не может представить себе, что врач опровергнет его опасения или в случае обнаружения болезни предложит лечение, которое может помочь. Поэтому до тех пор, пока такой человек не обратился к врачу у него еще остается надежда, и именно за нее он так отчаянно цепляется.
  • «Принцип: если я этого не вижу, значит этого нет». То есть люди, которые предполагают у себя какое-то заболевание, с одной стороны верят в то, что оно есть, а с другой стороны сохраняют иллюзию того, что до тех пор, пока не поставлен диагноз, человек здоров. Такой способ мышления можно отнести к так называемому магическому мышлению, которое свойственно детям и людям, чья психика не является достаточно зрелой.

Есть случаи, когда ипохондрические приступы случаются с человеком время от времени. Как правило, они связаны с теми или иными тяжелыми или сложными переживаниям и помогают человеку справиться с ними.

  • В некоторых случаях мысли о предполагаемой болезни появляются у человека в момент переживания потери. Это может быть расставание с важным человеком или другая потеря, например: смена работы, переезд, изменение социального статуса, представления о себе, разочарование в чем-то или в ком-то. В этом случае у человека появляются мысли о предполагаемой болезни. И эти мысли, с одной стороны, отвлекают человека от переживания потери, т.к. тревога вытесняет депрессивные переживания, а с другой стороны предполагаемая болезнь как бы восполняет потерянное. Человек что-то потерял, но при этом что-то приобрел. Конечно, в точки зрения здравой логики приобретение тяжелой болезни вряд ли может кого-то порадовать. Но наше бессознательное устроено нелогично и примитивно. И поэтому с точки зрения бессознательного такая замена вполне уместна.
  • Есть случаи, когда ипохондрическая тревога появляется или усиливается в те моменты, когда в жизни человека происходит что-то хорошее, приятное, доставляющее удовольствие. Например, человек получает повышение или собирается в отпуск и в этот момент на него буквально набрасываются ипохондрические страхи. В этом случае ипохондрия является наказанием за получение хорошего, на которое, с точки зрения бессознательного такого человека, он не имеет права. «Хорошее» кажется человеку похищенным у кого-то. Истоки такого самоощущения могут заключаться в бессознательном чувстве вины за получение «хорошего» и страхе перед местью того, у кого «хорошее» было украдено. Как правило, за этими переживаниями стоит непроработанная эдипальная ситуация. «Хорошее» – это любовь родителя противоположного пола, украденная у родителя своего пола.
  • Ипохондрия – это предположение о том, что человек тяжело болен. В некоторых случаях, когда психика человека является недостаточно зрелой, то телесная болезнь может быть символическим выражением душевной боли и заменять ее. Такой человек не может испытывать душевные страдания, ему понятны только страдания физические. И когда такой человек считает, что он тяжело болен, тем самым он хочет сказать, что он очень страдает от душевной боли.

Ипохондрия – это сложное психологическое явление, у которого может быть много бессознательных причин. Обнаружение и проработка этих причин помогает избавиться от ипохондрического страдания.