Психологическая консультация всегда ограничена по времени. В психоаналитическом подходе длительность сеанса составляет 50 минут. И даже если клиент опоздал на встречу, она все равно закончится вовремя, соблюдение этого правила является важной частью психотерапевтического процесса.
За временем в первую очередь следит психолог, по окончании сеанса он объявляет о том, что прием завершен. Некоторые специалисты ставят в кабинете часы для клиентов, чтобы они могли видеть сколько осталось до конца встречи.
Тема, над которой я хочу поразмышлять: нужны ли в кабинете психолога часы для клиента? Как отражается на процессе психотерапии возможность клиента следить за временем и знать сколько осталось до окончания сессии, не мешает ли это психотерапевтическому процессу?
Я предлагаю посмотреть на этот вопрос как со стороны психолога, так и со стороны клиента.
Зачем психолог может ставить часы для клиента?
🔸Из желания уравнять положение клиента и психотерапевта. Ведь если психолог видит сколько времени осталось до конца сеанса, то кажется несправедливым лишать этой возможности пациента. Однако, психотерапевтическая ситуация изначально не является равной, и попытка избежать этого факта будет искажением реальности.
🔸Из опасения, что пациент начнет важную тему незадолго до конца сессии и ему будет обидно, когда психолог прервет его, объявив об окончании. В этом случае, психолог пытается избежать столкновения с недовольством и разочарованием клиента. Но умение справляться с этими чувствами является важной чертой зрелой личности и одной из целей психотерапии является развитие способности преодолевать сложные чувства, такие как разочарование, злость, обида, бессилие.
🔸Из ожидания, что клиент, зная о приближении окончания сессии, сам позаботится о том, чтобы закончить вовремя и его не придется прерывать на полуслове. Таким образом психолог избежит недовольства клиента.
Почему клиенту может быть комфортнее с часами на сеансе?
🔸Есть клиенты, которым сложно отказаться от контроля над любой ситуацией, в том числе и над ходом психотерапевтической сессии. Такой клиент будет стараться следить за временем независимо от того, есть ли часы в кабинете или нет. Для этой цели он может воспользоваться собственными часами или телефоном. Однако, отсутствие часов, которые стоят прямо перед глазами пациента, несколько ослабляет контроль и позволяет процессу психотерапии быть более спонтанным.
🔸Существует категория клиентов, которые сознательно или бессознательно стараются затянуть время сессии. Это может быть мотивировано желанием получить больше, чем полагается по правилам. Несколько минут за рамками сессии могут восприниматься таким клиентом как подарок психотерапевта, что порождает у него фантазию о своем исключительном положении. В этом случае клиент следит за временем скорее для того, чтобы попытаться продлить сессию.
🔸Некоторые пациенты, наоборот, стараются закончить вовремя и самостоятельно объявляют о том, что время вышло. Это может быть связано со страхом «обокрасть» терапевта, затянуть сессию на лишнюю минуту и таким образом оказаться захватчиком, агрессором.
🔸Также есть клиенты, которым тяжело слышать как психолог объявляет об окончании сеанса, на бессознательном уровне для них это может означать, что им указывают на дверь, выгоняют. Если же клиент сам объявляет о том, что время истекло, это делает ситуацию менее драматичной и поддерживает в нем иллюзию, что он уходит исходя из собственного желания, а не потому, что время вышло.
Конечно же, каждый психолог сам решает, как ему удобнее работать, с часами или без них. У каждого специалиста есть этому свое объяснение. Но мне кажется полезно понимать, какие бессознательные причины влияют на ваш личный выбор.